百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

我市工业经济实现首季“开门红”

时间:2019-4-22 9:56:00来源:百色机关党建 作者::市工信委 点击:179 次
【字体: 字体颜色
 

    今年以来,我市进一步强化工业在区域经济中的主导地位,按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“铝产业二次创业”为抓手,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,不断深化企业服务、强化要素保障、加快项目建设、促进产业提升,推动全市工业高质量发展,实现了工业经济首季“开门红”。统计数据显示,一季度全市完成规上工业总产值258亿元,同比增长6.7%;增加值100.5亿,同比增长10.7%,超过预期目标的1.5%,较全区增长5.1%高出5.6个百分点。全市工业经济总体稳中有质,产业结构调整初见成效。
    综合施策强保障,做实工业经济“稳压器”。一是成立市、县两级工业经济稳增长工作领导小组,加强对工业经济的领导,研究部署经济运行工作,在项目建设、深化企业服务、促进产业提升等方面出台一批政策,充分调动各级各部门服务工业、推动工业大发展的积极性和主动性。二是加强工业经济运行监测分析,专题召开工业经济运行分析会,分类梳理负增长行业、负增长县区、停产企业,查找原因,强化原材料供应、运行成本、融资、减负降费、政府承诺补贴、能耗指标不足、用地占补等问题分析,整合各方力量解决了一批实际问题。三是深化开展企业大调研大服务活动,专门成立5个督导组分赴重点县区、重点园区、重点企业开展大调研大服务活动,全面掌握重点项目建设、重点工业企业运行情况,突出问题导向,分级分类精准服务指导,建立领导干部“一对一”服务包干制度,千方百计帮助企业解决实际困难。今年春节复工后,全市348家规上企业逐步复产满产达产。
    坚定不移抓项目,做强工业经济“加速器”。一是加快建设田阳新山百矿电解铝二分厂和德保、田林百矿电解铝二期及靖西天桂氧化铝等煤电铝一体化重点项目,加快区域电网二期建设,培育新增长点。二是建立全市工业投资动态项目库,坚持逐月下达任务、逐月跟踪指导、逐月监测分析。三是结合“重大项目建设攻坚突破年”活动,谋划一批重大项目开工,继续实行市、县领导联系服务全市重点规上工业企业制度,联系领导干部从项目洽谈、开工建设、建成投产和企业运行等方面提供“保姆式”服务,千方百计协调解决好企业生产和项目建设遇到的困难和问题,强力推进项目建设。四是加强项目储备,围绕铝主导产业,大力发展铝合金板带材、精铝、高纯铝、铝新材料等高附加值产业,在下游产业链和配套产业上挖掘包装项目,谋划年产2万吨高铁铝焊丝等特种铝合金线材项目、年产50万吨铝镁合金项目、年产76万只发动机缸盖铸造项目、年产500万套铝轮毂项目等一批符合我市产业升级发展方向的项目,形成重大项目带动一批项目发展的局面。
    多措并举建园区,做大工业经济“孵化器”。一是强化园区经济运行协调服务,重点抓好涉铝企业生产运行服务,协调企业生产原料、生产用水、用电、用气、融资等问题,为企业稳增长提供保障。二是紧扣产业大招商攻坚突破年活动主题,围绕铝产业(新制造)、新材料开展招商,引进项目计划总投资额超40亿元。三是加大扶持园区基础设施建设力度。积极向自治区工信厅推荐38个园区基础设施项目申报2019年政府新增专项债券,确保园区基础设施项目加快建设进度。全市一季度完成园区基础设施投资2.19亿元。四是加快高新区体制改革激发新动能,将百东新区与广西百色高新技术产业开发区合并,组建新的百东新区(百色高新区),实行 “一区多园”的行政管理体制,把百东新区、广西百色国家农业科技园区、百色新山铝产业示范园进行统筹规划整体融合,促进产业集聚发展。
    全力以赴调结构,激活工业经济“转换器”。一是大力消除无效供给,强化技术、能耗、环保、安全等标准约束,采用差别电价、水价和征收排污费等方法化解过剩产能,依法依规处置一批“僵尸企业”,加快市场出清。二是依法依规推动一批落后产能退出,向自治区申报2019年淘汰落后产能计划,列入淘汰落后产能企业名单4家,计划淘汰落后铁合金产能4.91万吨,淘汰落后工业硅产能1万吨。三是推动百色市工业资源综合利用基地建设申报工作。对我市大量的工业固体废物如赤坭、尾矿综合利用率低等突出问题,组织开展国家级工业资源综合利用基地申报,激活高质量发展内生动力。
    鼓励指导学政策,用好工业经济“减压器”。一是出台《百色市优化营商环境获得电力指标百日攻坚行动实施方案》,深入开展“减证便民”“一次都不跑”“互联网+电力服务”,精简业务流程,办电效率显著提升。二是落实电价改革政策,推进电力直接交易,协调广西电网公司再次通过运作火核电专场、富余水电(云电)引入、火水置换等交易模式,实现与百色重点铝企业签约交易电量190亿千瓦时,以超低电解铝生产到户电价支持百色铝工业发展。三是指导企业做好降低增值税的工作衔接,落实减轻企业所得税负担政策,确保国家降税政策落到实处;落实降低政府性基金征收标准等其他税费,切实降低企业生产成本。四是通过抓好“惠企贷”工作,千方百计解决企业融资难题。市工信局加强与市财政局、金融办、人民银行百色支行、百色银保监局等部门协调联动,通过财政信贷引导资金作为增信手段,协调多家合作银行以“惠企贷”方式解决部分中小企业贷款难题。同时,围绕广西工业新兴产业融资担保基金2019年支持的重点产业,及时组织各县(市、区)发动企业开展申报工作。五是全力以赴争取财政资金扶持。组织申报自治区中小微企业脱贫攻坚工业项目55个,所获得资金专项用于为贫困县(市、区)新建、改扩建并能带动贫困户增收的中小微企业发展提供基础设施建设补助、贷款贴息、奖励和信用担保等支持。

<!--EndFragment-->

------分隔线----------------------------