百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

治痛点 疏堵点 破难点 市工信局深入开展“解放思想推动经济社会高质量发展”专题研讨活动

时间:2019-5-10 17:54:00来源:百色机关党建 作者::市工信委 点击:164 次
【字体: 字体颜色
 

    近日,市工信局结合“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题研讨活动主题,深入开展了“改革开放再出发、干部担当实干、社会高质量发展、重大工业项目建设、产业大招商和优化营商环境”等6个专题研讨,力争在制约全市工业高质量发展的痛点、堵点、难点上寻求解决路径,形成推动全市工业经济实现高质量发展的强大动力。
    治“痛点”。针对查找出的“工业系统化研究和部署不够,高质量发展步伐较慢;企业获得电力效率及质量有待提高,用电成本过高;企业融资难融资贵,创新创造活力不足”等痛点问题,一是强化工业规划引导,加大产业规划、招商引资、项目建设与国土空间利用、城市建设规划、生态环保、节能降耗、科技创新、人才培育等方面的统筹协调和同步实施;二是强化经济运行和项目协调服务,从保障工业企业运行各项生产要素出发,继续开展工业企业大调研大服务活动,切实为企业解决实际困难;三是开展电力指标百日攻坚活动,深入开展“减证便民”、“一次都不跑”、“互联网+电力服务”,精简业务流程,办电效率显著提升;四是在完善人才引进和交流机制等方面提出解决措施建议。
    疏“堵点”。针对讨论中提及的“改革不协调,审批耗时长;政策不接地气,缺乏配套实施细则,招商引资质量不高;干部担当作为不够”等堵点问题,一是创建信息沟通机制,加强审批部门统筹协调,优化审批流程提高审批效率;二是活学活用《左右江革命老区振兴规划》、《广西百色生态型铝产业示范基地实施方案》以及电力体制改革等优惠政策,找准“政策洼地”,释放政策“红利”,就土地、财税、金融、生产要素等方面进行专题研究,制定《百色市产业招商引资优惠政策》;三是加快制定铝土矿开采规范管理办法,制定推动铝电产业联动发展办法,提出与吉利集团合作的系列政策;四是完善选人用人、干部考核监督、关爱激励、容错纠错等体制机制等方面提出相关措施建议。
    破“难点”。针对普遍反映的“工业投资项目支撑不足,重大工业项目融资压力大,项目建设推进慢;铝产业链协同发展程度低,高质量发展动力不足;能耗指标缺乏,能评环评审批受限;工业企业创新创造不活跃,产品附加值低;工业园区发展体制滞后,活力不足”等难点问题,一是强化重大工业项目尤其是铝电项目的跟踪服务,推进在建的百矿集团田林、隆林、德保、天桂铝业、百金铝业、平果一批重点铝项目建设,及时解决项目建设存在的问题,培育新增长极;二是编制我市铝、冶金、电力、石化、农产品加工等5个“产业树”全景图,大力推动“强龙头、补链条、聚集群”,强化精准招商;三是探索通过企业化管理,市场化运作以及引入社会资本直接开发管理园区等方式,推动园区以商招商、园区体制改革取得突破等方面提出破解措施建议。
    下一步,市工信局将牢牢把思想和行动统一到市委的工作部署上来,主动对标先进,着力破除安于现状的思想,以完善选人用人、考核监督体制机制推动干部新时代新担当新作为;着力破除因循守旧的思想,以政策大落实、服务大提升推动改革再深入、创新再提速;着力破除等靠要看的思想,以产业大发展全力助推脱贫攻坚;着力破除甘于落后的思想,以提升获得电力指标效率优化营商环境;着力破除封闭狭隘的思想,以产业大招商推进产业链精准招商;着力破除畏首畏尾的思想,以重大工业项目建设积极培育发展新动能,从而以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,全力推动我市工业实现跨越式发展。

------分隔线----------------------------