百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

百色:开展“清风入户行动”让到户措施更精准

时间:2019-6-10 9:41:00来源:百色机关党建 作者::市纪委 点击:112 次
【字体: 字体颜色
 

 “全市纪检监察机关要以政治责任担当,把‘清风入户行动’开展好、落实好、出成效,把专项治理工作不断引向深入,打通监督执纪‘最后一公里’。”5月6日,百色市召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波在会上如是说。会议决定,2019年在全市开展“清风入户行动”。

   今年是脱贫攻坚的关键之年,也是百色脱贫攻坚最“吃劲”的一年。百色市印发《百色市纪检监察机关开展“清风入户行动”工作方案》,集中纪检监察机关的有限资源,攥紧拳头,瞄准到户措施重拳出击,开展紧盯一条扶贫路、紧盯一张惠农卡、紧盯一本病历、紧盯一个水柜、紧盯一间住房的“五紧盯行动”和“清风入户行动”,保障政策落地、项目落地、资金落地,真正以精准监督护航精准脱贫。

   据悉,“清风入户行动”主要是通过“三围绕三整治”,对2015年以来实施扶贫到户项目的教育惠民补贴资金、医疗、住房、饮水、道路等方面进行专项整治。一是围绕“用权”,整治“责任”不落地的问题。即围绕资金权、项目权、政策权监督,紧盯扶贫领域“四个意识”不强、扶贫政策和责任落实不到位、考核评估不严不实、行业监管不到位、监督执纪宽松软等突出问题,全面整治扶贫项目实施过程中各级党委政府履行主体责任不力、纪委监委履行监督责任不力以及职能部门履行监管责任不力等失职失责行为,确保脱贫攻坚责任“不掉链子”。二是围绕“用钱”,整治逾越“红线”的问题。即围绕资金使用情况,紧盯扶贫项目在资金分配、审批、验收等环节存在贪污侵占、行贿受贿、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费、优亲厚友、吃拿卡要等突出问题,全面整治各级各部门在扶贫项目建设、扶贫资金使用等过程中发生的违纪违法行为。三是围绕“问效”,整治作风不实的问题。即围绕已脱贫、预脱贫和未脱贫的贫困县(市、区)、村和贫困户的扶持政策落实情况,紧盯扶贫项目在审批、验收等环节违规决策、弄虚作假、做表面文章以及在开展工作中违反工作纪律、敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政等突出问题,全面整治贯彻落实党中央和自治区党委脱贫攻坚决策落实不到位,弄虚作假、阳奉阴违,搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,坚决破除形式主义、官僚主义。

   此次开展“清风入户行动”是百色市纪检监察机关打通基层监督执纪“最后一公里”的举措再延续。“从2016年开始,百色市纪检监察机关先后开展了十一项到户督保行动、巡访千村万户行动、排查去存年、蹲点调研督查等系列行动。”市纪委监委相关负责人介绍说,目的就是要解决人民群众反映强烈的突出问题,推动扶贫政策、项目、资金真正到户、入户,消除影响制约脱贫攻坚目标如期实现的“绊脚石”,切实保障群众的利益和获得感。

------分隔线----------------------------