百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

百色市2019年未成年人保护宣传月活动圆满举行

时间:2019-7-26 17:15:00来源:百色机关党建 作者::市妇联 点击:54 次
【字体: 字体颜色
 
    为增强未成年人的法治观念,提高未成年人的自我保护意识,营造全社会共同关心、爱护未成年人健康成长的良好氛围,6月27-28日,百色市2019年未成年人保护宣传月活动圆满举行,活动由百色市未成年人保护委员会主办,中级人民法院、市检察院、团市委、市妇联、红十字会承办,主题是“为了明天——护航未成年人成长”未成年人保护宣传月法治进校园暨青少年自护教育活动。市中级人民法院党组副书记农良邦,市检察院党组副书记、副检察长李荣虎,团市委副书记林杰,市妇联副主席梁小风,市红十字会专职副会长马桂荣,广西红十字会救护训练中心百色站站长何勇以及各相关学校师生共计2000多人参加了活动。
活动针对学生的年龄、心理等特点,开设了“防性侵、防校园欺凌、防溺水”等主题宣传讲座,并通过现场体验、模拟法庭等新颖的授课方式,让同学们耳目一新,寓教于乐。
6月27日上午,“为了明天——护航未成年人成长”法治进校园暨青少年自护教育活动走进百色大华民族小学
   小学生属于低龄学生,太深的法律常识和自护知识过犹不及,因而本场活动重点在于提高安全防范知识。首先,活动通过一首改编TF BOYS《青春修炼手册》的《青春自护守则》歌曲,把现场小学生的气氛带动了起来。随后,专门为小朋友们讲解了“防性侵”、“防溺水安全自护”等知识,并通过“指身体部位游戏”、“遇到陌生人场景处理”等体验教学和互动问答等方式,让小学生们初步掌握了性侵害的表现形式以及防性侵方法。
6月27日下午,“为了明天——护航未成年人成长”法治进校园暨青少年自护教育活动走进百色市第五中学
初中生处于人生的青春期,自尊心、自主性变强,但自控性较弱。活动针对初中生的生理、心理特点,为同学们精心准备了防校园欺凌”及“防溺水安全”专题讲座。
6月28日下午,“为了明天——护航未成年人成长”法治进校园暨青少年自护教育活动走进百色民族高级中学
    活动通过大量的案例、数据,给同学们深入浅出的传授防溺水自护知识,并与志愿者一起为同学们示范了溺水现场急救方法。在心肺复苏、岸边施救、发放宣传资料、《珍爱生命,预防溺水》宣誓等互动、体验环节时,同学们踊跃参与,台上台下互动热烈。防溺水安全教育课在同学们整齐洪亮的防溺水承诺声中结束。短暂的几小时,却收获满满的知识,同学们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------