百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

百色市聚焦2019上半年农业经济运行形势破解存在问题

时间:2019-7-26 18:59:00来源:百色机关党建 作者::市统计局 点击:52 次
【字体: 字体颜色
 

    今年以来,百色市各级各部门认真贯彻中央、自治区和市委、政府农村工作会议精神, 深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,大力发展乡村产业,全市上半年农业农村经济呈现出稳中有进、进中向好态势。

一、2019上半年全市农林牧渔业指标完成情况

百色市2019上半年农林牧渔业增加值76.08亿元,增长5.9%,增幅回落3.7个百分点; 其中,农业增加值41.89亿元,增长6.6%;林业增加值12.56亿元,增长7.3%; 牧业增加值16.64亿元,增长8.4%,渔业增加值4.08亿元,下降11.8%增幅回落76.1个百分点,占农林牧渔业增加值比重5.4%,下拉农林牧渔业增加值0.9个百分点;农林牧渔服务业增加值0.91亿元,增长5.5%

二、2019上半年全市农林牧渔业经济运行特点

(一)种植业生产稳定增长

1.上半年粮食呈现下降趋势。百色市上半年粮食面积0.72万公顷,下降25.2%,产量1.18万吨,下降11.3%,部分县区改种桑园、果园致使粮食种植面积减少。

2.蔬菜生产稳定增加。百色市蔬菜(含食用菌)上半年投产面积6.74万公顷,产量171.06万吨,增长6.1%,蔬菜(含食用菌)产值拉动农业产值增长3.6个百分点。百色市主要加大扶贫资金投入力度,集约经营管护,提高单产,产量增长。

3.茶叶生产稳定。百色市2019上半年茶叶产量0.46万吨,增长6.9%,主要是采摘面积增加而产量增长。

4.水果投产面积和产量增幅较大。百色市2019上半年水果产量33.07万吨,增长9.2%,其中,香蕉6.83万吨,增长1.3%,芒果19.1万吨,增长11.4%,由于今年受水灾的影响,单产略有下降,但投产面积增加而产量增长。桃、李、火龙果、百香果、枇杷、杨桃等水果因投产面积逐年增加而产量同步增长。

5.桑园种植规模继续扩大,蚕茧产量生产快速提升。百色市2019上半年继续加大发展种桑养茧力度,桑园种植面积3.21万公顷,增长16.4%,蚕茧产量0.62万吨,增长17.2%。各级政府对新种桑园免费提供合格桑苗,对小蚕共育室、大蚕房、蚕沙无害化处理池建设给予适当资金补助,推广桑园高伐技术。

(二)造林面积下降,木材采伐进度加快

百色市2019上半年造林面积下降28.0%,主要由于部分县区调整种植结构,改种果园、桑园面积,可造林荒山、有林地造林面积减少。全社会竹木采伐量增长10.5%%,全社会竹木采伐产值拉动林业产值增长8.6个百分点;近几年,国家停止征收育林基金后,极大提高木材经营投资者积极性,刺激木材采伐生产,林农得到真真实惠,加上林业部门对贫困户在分配林木采伐指标上给予倾斜,加快脱贫步伐。

(三)畜牧业生产平稳增长

1. 受到“非洲猪瘟”疫情持续影响,生猪出现季节性出栏,存栏数减少。扶持生猪养殖规模户有成效,百色市2019上半年生猪出栏110.63万头,增长2.3%,主要受其它市非洲猪温的影响,出现季节性集中出栏,由于存在养殖风险,养殖户对生猪补栏积极性不高,第二季度生猪存栏141.11万头,下降13.3%

2.林下养殖成为百色市扶贫产业的一大亮点。百色市2019上半年家禽出栏2205.13万只,增长12.7%,家禽存栏2612.47万只,增长17.2%主要原因是目前生猪市场受其它市非洲猪瘟疫情影响,价格下降严重,很多消费者对食用猪肉欲望下降,所以其它肉类市场的价格,尤其是鸡肉的价格得到了很大幅度的提升,并且因为中小型户所饲养的鸡为放养土鸡,原生态无污染,价格更是上涨幅度更大,加上加大对贫困户的扶贫力度,采取“以奖代补”形式,促进养殖户增加,存、出栏数也大幅度增长。受全国非洲猪瘟影响,全市家禽价格稳中有升,家禽养殖积极性高

3.牛羊为主的草食动物产业发展稳定。百色市2019上半年牛出栏7.63万头,增长12.0%;羊出栏22.48万只,增长9.5%;由于受其它市非洲猪温的影响,大部分市民转向消费牛肉、羊肉。

4.蚕茧、禽蛋产值拉动力强。蚕茧产值拉动牧业产值1.0个百分点。禽蛋产量1.32万吨,增长206.5%拉动牧业产值增长2.8个百分点。主要增长原因是田东县钱记农家农业循环经济500万只蛋鸡产业园项目建成拉动全市产量增加。

(四)由于去年中央环保督察水质问题整改,养殖面积减少,水产品产量呈现下降趋势

由于受环保影响,2018年百色水利枢纽、万峰湖等水域网箱养殖全面清拆。百色市2019上半年渔业水产品产量达5.73万吨,下降12.2%,增幅回落84.2个百分点,下拉农林牧渔业产值0.8个百分点。主要下降有右江区、西林县、隆林县。

三、存在问题及建议

聚焦发展轨迹,剖析发展现状,在下半年农村经济发展道路上仍有许多困难和问题亟需破解。

(一)稳定粮食生产难度增大

近年来粮食生产成本不断攀升,在种粮效益比较低的情况下,保持粮食总产量稳定难度加大。

(二)造林面积、林木采伐量难以连年增加

一是改种果园面积不断增加,可造林面积减少,造林面积下降;二是受森林采伐限额的影响,近几年木材采伐量连年持续大幅度增长,可采资源减少,难以保证今年全年采伐量持续增加,建议加强油茶籽的管护工作,推进油茶资源培育和“双高”基地建设

(三)生猪受其它市非洲猪瘟的影响,生猪养殖发展形势不容乐观

一是非洲猪瘟等病疫防控压力大。二是从供给端看,发生疫情的地区实施了生猪扑杀和禁调措施,导致生猪短期内养殖户出栏速度加快。三是从流通环节看,生猪产能下降还直接影响大豆、玉米等饲料作物价格走低,对上游种殖业造成一定冲击。四是受其它市非洲猪瘟的影响,散户及小型企业担心疫情持续时间长,生猪价格出现下降,导致经济亏损,部分养殖户开始低价销售生猪,加上人们生活水平提高,消费者对非洲猪瘟较为敏感,导致消费者购买猪肉下降,造成生猪价格下滑。生猪养殖面临普遍亏损,养殖户补栏意愿进一步降低。建议加强重大疫情防控力度和保障措施,抓好“非洲猪瘟”等重大动物疫病防控,抓好无害化处理设施缺位的短板。相关部门要做好舆论引导工作,公开、及时、准确公布对称信息,防止出现疫情恐慌,引发对畜牧业生产、消费的负面影响。

(四)农作物不同程度受灾,影响农业生产

受天气的影响,百色市部分地方出现高温天气过程对早稻生产有轻度危害。5月底以来,部分地方出现强降雨过程,导致部分地区出现了不同程度的洪涝灾害和地质灾害,出现水果、烤烟、桑园等不同程度灾情,造成水果单产略有下降。

(五)渔业产量呈现下降趋势,加快渔业转型发展

由于受环保影响,百色水利枢纽、万峰湖等水域网箱养殖全面清拆。要加快养殖水域滩涂规划修编工作,严格依法划定禁养区、限养区和养殖区,明确允许用于水产养殖的水域滩涂类型、地理位置和范围,稳定水产养殖业发展空间;大力推广稻渔生态综合种养,为农民增收开辟新路子。

 

 

                                                  20197月26

 

------分隔线----------------------------