百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

百色:强化四个突出 实现查办案件数量质量“双提升”

时间:2019-8-12 9:37:00来源:百色机关党建 作者::市纪委 点击:55 次
【字体: 字体颜色
 

  今年以来,百色市纪委监委坚守初心使命,聚焦监督检查、审查调查两项职责,强化四个突出,实现查办案件数量质量“双提升”。1至6月,百色市纪检监察机关共处置问题线索1753件,立案1215件,同比增长1.84%,涉及处级干部17件,同比增长30.77%,给予党纪政务处分335人。移送司法机关12人,留置17人。

   突出政治监督。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,敢于亮剑,带动其他纪律严起来。坚决查处对抗组织审查行为。查办彭某某向组织提供虚假情况,帮助违纪违法人员实施转移、销毁、隐匿证据的行为。坚决查处理想信念“缺钙”,不信马列信鬼神的行为。查办网络舆情反映的赵某某等11名党员干部参加封建迷信活动的系列案,在社会引起强烈反响。坚决查处政治问题与经济问题交织的腐败行为。查办靖西市公安局缉毒大队原大队长黄某放纵违法犯罪,徇私枉法,非法收受他人财物的行为。今年以来全市查处违反政治纪律案件11件。

   突出关键少数。紧盯关键少数,重点查处发生在领导机关和重要岗位,十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的腐败案件。进一步深化线索评估、初核精细、立案会商等机制,确保有价值线索不流失,大幅提升问题线索初核成案率。今年以来,查处处级干部17件,同比增长30.77%,查处科级干部180件,同比增长4.05%。对12名乡科级以上领导干部采取留置措施。

   突出协同作战。组建四个办案协作组和一个专项工作组,形成监督检查和审查调查相互协作有效衔接的工作机制,着力解决制约审查调查工作的瓶颈问题。建立“监督检查室+联系县(市)区+派驻纪检监察组”三级联动模式,统筹采用集中、交*办案相结合,提升纪检监察队伍整体作战能力。今年以来,市本级立案53件,同比增长1.92%,示范带动作用进一步显现;市纪委监委派驻纪检监察组立案18件,同比增长100%,“探头”作用进一步发挥;县(市、区)本级立案494件,同比增长20.49%,审查调查能力进一步提升。

   突出安全防范。严守审查调查安全生命线,严格落实审查调查安全六项制度和五项机制,把审查调查安全意识贯穿办案全过程。构建事前综合评估、事中有效管控、事后回访防范的走读式谈话全程安全防控体系。签订《案件保密承诺书》,进一步落实案件安全责任。稳步推进新留置场所建设,积极对现有留置场所的智能化设备进行改造升级,为审查调查安全提供坚强的硬件保障。加强看护队伍岗前培训、集中管理、全程监督机制建设。今年上半年实现依纪依法办案“零违纪”,安全文明办案“零事故”。

------分隔线----------------------------