百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

百色:把专项治理作为纪检监察工作 “一号工程”来抓

时间:2019-8-12 9:38:00来源:百色机关党建 作者::市纪委 点击:68 次
【字体: 字体颜色
 

    党委自觉扛牢专项治理工作主体责任。市委书记、市长担任专项治理工作领导小组组长,各县(市、区)均成立“双组长制”领导小组,市委常委会专题听取扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作汇报。市、县(市、区)两级党委召开25次常委会研究部署专项治理工作,市、县(市、区)两级四家班子领导作出批示405件次。
    市纪委监委把整治扶贫领域腐败和作风问题作为保障脱贫攻坚决战决胜小康的重大政治任务,作为全市纪检监察工作 “一号工程”来抓,切实履行监督责任,持续加大治理力度。
    百色为层层压实责任打出了一套“组合拳”——市委对县(市、区)党委书记和市直单位职能部门主要负责人开展经常性约谈389人次。5月27日,市委书记彭晓春约谈问题线索“零移送”的30个扶贫主责部门和“零立案”的22个派驻(出)机构主要负责人。市纪委监委约谈市、县职能部门分管领导、县(市、区)纪委书记、派驻机构负责人225人次,下发检查建议书,推动专项治理工作落实。田东县创新建立“双向提醒”制度,通过发出“双向通知书”责成扶贫主责部门和派驻纪检组切实履行职责。
    压紧压实责任,必须用好问责“利器”。全市严肃查处脱贫攻坚工作中落实责任不力问题165件,处分26人,组织处理52人。
全市上下形成市县党委为主体、纪委牵头抓总、扶贫相关职能部门负主责的多级联动协同工作格局。
“按照‘统一、规范、实效’的原则,在全市推行各行政村(社区)专项治理工作站建设……把专项治理工作站打造成为推动全面从严治党向基层延伸的‘前哨’……”
    近日,百色市纪委常委会讨论通过并印发了《百色市推进扶贫领域腐败和作风问题村级专项治理工作站建设的意见》,整合村务监督委员会、村纪检委员力量,在全市铺开村级专项治理工作站,实现市、县、乡、村四级联动和监督全覆盖。这也是今年来,百色市为提升专项治理工作水平出台的第四个子方案。
    年初,百色市印发《百色市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”实施方案》,通过开展紧盯一条扶贫路、紧盯一张惠农卡、紧盯一本病历、紧盯一个水柜、紧盯一间住房,达到“有力消减存量、有效遏制增量”的目标。今年以来,全市通过开展“五紧盯行动”立案385件,占扶贫领域立案总数的78.57%。
    出台《扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”二十条》,从“‘抓系统’提升合力”“系统监管抓日常”“系统检查找问题”“系统联动聚合力”“系统整改促长效”等五个方面提出20条措施,确保专项治理“抓系统、系统抓”工作落地见效。
    全市各级扶贫主责单位深化“系统抓”,开展监督检查426次,排查扶贫项目563项、资金16亿。卫健系统开展基本公共卫生服务补助资金使用情况检查整治,检查扶贫资金54项4954.48万元。田阳县卫健局在检查中发现错发及死亡对象继续享受计划生育奖励补助9.3万元,经核实后发放追缴通知书追回错发款额。田林县发挥审计监督作用,紧盯教育、水利、民政等系统扶贫工程项目资金管理使用和项目实施中的风险隐患,避免财政扶贫资金损失165.53万元。
按照目标不变、力度不减,人员不少的要求,在专项治理专班专抓统筹机构的基础上,增加1个监督检查室、1个审查调查室专门对应专项治理工作,统筹整合督导检查、调查审查资源,形成“三个专班专抓”,治理力量再加强。
    巡察部门紧盯补助资金发放情况、使用情况、补助受益对象情况、食堂管理情况和职能部门监管情况等五个方面,对2016年以来实施的农村义务教育学生营养改善计划、普通高中国家助学金落实情况进行巡察监督。
    德保县纪委与教育部门开展联合行动,发现东凌中心校套取学生营养餐补助、寄宿生生活补助等,6名相关责任人受处分,192万元资金被追回。
此外,百色市还制定了《百色市纪检监察机关开展“清风入户行动”工作方案》,围绕“用权”“用钱”“问效”,对2015年以来实施扶贫到户项目的教育惠民补贴资金、医疗、住房、饮水、道路等方面进行专项整治。
   “全市纪检监察机关要以政治责任担当,把‘清风入户行动’开展好、落实好、出成效,把专项治理工作不断引向深入,打通监督执纪‘最后一公里’。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波要求。
    全市各级纪检监察机关迅速行动,连日来,那坡县纪委监委开展“访贫万户行”,运用群众语言开展“六问六看”,听诉求、找线索、查问题;凌云县以“访村寨、解民忧、拔毒瘤、扫黑恶、助脱贫”为活动主题,开展集中宣讲和“上门接访和受理问题”。
    身子沉下去,问题就浮上来。全市各级纪检监察机关开展“清风入户行动”1171人次,发现问题300个,立案629件,凌云县在开展“清风入户行动”中发现该县高中违规收取160多万资料费,发放30多万元补课费问题,相关涉案人员被立案调查。
    今年以来,全市各级扶贫主责部门和纪检纪检监察机关各负其责,扎实工作,专项治理工作取得初步成效。扶贫主责部门向纪检监察机关移交问题线索404条,各级纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪问题785件,给予党纪政务处分175人,组织调整或处理140人,移送司法1人。
发挥纪律审查治本功能,将以案促改工作触角延伸到基层。全市开展扶贫领域警示教育391次,德保县在23个案发村开展以案促改活动,建立完善规章制度15余项,受教育农村党员干部500余人。
   “开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是打赢脱贫攻坚战的重要保障,关系到广大群众的切实利益。”百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波表示,全市纪检监察机关和各级各部门要在真抓实干上下功夫,把专项治理工作抓实抓到位抓出成效,以工作成效护航脱贫攻坚,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

------分隔线----------------------------