百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 群团工作 >> 正文

百色市侨联圆满完成承办2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(百色营)活动

时间:2019-9-17 12:17:00来源:百色机关党建 作者::市侨联 点击:102 次
【字体: 字体颜色
     近日,由中国侨联主办,百色市侨联和广西华侨学校共同承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在广西百色闭营。
    “中国寻根之旅”夏令营活动,是在今年机构改革中由侨联承接增加和扩大海外联谊职能后,开展的一项华文教育工作品牌。今年以来,百色市侨联以开展领导班子建设提升年活动为契机,结合实际克难攻坚,围绕中心工作,开展系列联谊活动,以领导班子能力提升实现担当作为,在高质量抓好侨联各项工作的同时,坚持开拓创新,主动向上级侨联争取联谊项目,讲好百色好故事、传播百色好声音,努力对外做好百色宣传工作,积极服务地方经济社会发展。
    “中国寻根之旅”夏令营活动,既是一次文化之旅,也是一次亲情之旅、友谊之旅,旨在邀请海外华裔青少年来祖籍国学习交流、参观访问、寻根问祖,增进对祖籍国的了解,提高学习汉语和中华文化的兴趣,增强对中华文化的认同感。
    此次夏令营为期10天,共有35名参营人员,营员主要来自德国乌尔姆中文学校和德国纽伦堡中文学校的学生,还有来自加拿大及日本的华裔青少年。活动行程主要有参加广西华侨学校开设的一系列充满中华文化色彩和少数民族特色的课程、观赏百色靖西市的秀美河山、参观百色起义纪念馆和右江民族博物馆、以及走进百色五中和学生们进行结对子互动活动,让这些在海外出生成长的青少年们能从活动中近距离的亲身感受今日中国之进步、中华文化遗产之丰厚、民族文化遗产之瑰丽及祖籍国秀美壮丽的大好河山,激发他们学习中华文化和了解中国历史的兴趣。活动结束后,营员们都纷纷表示:作为维系、传承和发扬中华文化,促进中外友好的华裔重要力量,他们的身体流淌着中华民族的血液,海外华裔青少年同宗同族同祖,文化同根同源,血浓于水的亲情无法割断,回去以后将努力成为中华优秀文化的学习者、传播者、交流促进者,搭建好中德文化友谊交流的桥梁,讲好百色故事,扩大百色的对外影响。

------分隔线----------------------------