百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

百色调查队:开展重大违纪违法典型案例警示教育

时间:2019-9-18 8:15:00来源:百色机关党建 作者::百色调查队 点击:324 次
【字体: 字体颜色
 
    9月12日,百色调查队召开全队会议,传达学习总队党组纪检组《关于利用统计系统违反中央八项规定精神问题及重大违纪违法典型案例开展警示教育的通知》文件精神和《广西壮族自治区人民政府关于百色市田东县那坡县统计违纪违法情况的通报》。队党组书记、队长何朝伟要求全体干部职工以案为鉴,并对提高数据质量提出四点要求:
    一是提高统计法治意识。通过学习百色身边的统计违法案例,深入贯彻落实好中央领导指示批示精神和《意见》《办法》《规定》,牢固树立依法治统理念,始终做到头脑清醒、立场坚定、不碰红线、守住底线,坚决反对和抵制统计造假、弄虚作假行为,进一步增强统计法治意识。
    二是提高风险防控意识。规范工作流程,强化痕迹管理,增强隐患风险意识,再次对照业务风险防控点开展排查梳理,把聚焦提高数据真实性放到更加突出位置,构建全员全程全方位数据质量风险防控体系,将防范和惩治统计造假、弄虚作假工作向纵深推进。
   三是提高数据质量意识。以案为鉴,牢牢守住统计数据质量生命线,坚持依法开展统计调查,严格执行各项调查制度,确保调查数据采集、审核、评估等生产全过程符合制度要求,特别是对联网直报调查业务,要加大走访和现场核实力度,做到发现问题及时处理,确保调查数据真实准确。
    四是加大执法监督检查力度。严格遵守统计执法程序,开展好今年的“双随机”执法检查,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,加大执法监督检查力度,做到发现一起,查处一起,坚决遏制统计造假、弄虚作假行为的发生。
------分隔线----------------------------