百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛在百色召开

时间:2019-9-30 16:23:00来源:百色机关党建 作者::市社科联 点击:41 次
【字体: 字体颜色
 

   2019年7月24~26日,由广西壮族自治区社会科学界联合会、云南省社会科学界联合会、贵州省社会科学界联合会、中共百色市委员会、百色市人民政府主办,中共百色市委宣传部、百色市社会科学界联合会承办的桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛在百色举行。来自广西、云南、贵州等省(区)的100多名学者、嘉宾参加了论坛。会议期间,大家围绕着论坛主题——“脱贫攻坚与革命老区振兴”开展了积极而热烈的讨论交流。本届论坛共收到参赛论文220篇,评选出荣誉奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等各类奖项68篇论文,承办单位将获奖的论文汇编成《桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛论文集》。

  7月25日上午,论坛举行了简短而隆重的开幕式。开幕式由广西壮族自治区社科联副巡视员、秘书长何明主持。与会人员合影后共同观看了《锦绣百色》宣传片,百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕, 广西壮族自治区社科联党组书记、主席洪波先后致辞。

洪波同志在致辞中代表主办方法、承办方和协作单位对各位领导、嘉宾和专家学者出席本次论坛表示热烈的欢迎,他指出桂滇黔三省区山水相连,水陆相通,友好交往的历史源远流长。2015年国务院批复同意实施的《左右江革命老区振兴规划》明确了南盘江流域的“金三角组团”的功能定位、空间布局和发展重点,给南盘江流域发展提供了新机遇。他强调,面对大好机遇,桂滇黔三省区应当进一步整合研究力量、提升决策成果质量、强化成果转化力度,担负起历史赋予的光荣使命,为国家战略的实施作出社会科学工作者应有的贡献。

黄彩毕同志在致辞中指出,在新中国成立70周年、百色起义90周年重要时间节点上,桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛在我市召开,大家欢聚一堂共同探讨脱贫攻坚与革命老区振兴的相关问题,这对推进百色革命老区巩固脱扶贫成果,决胜脱贫攻坚主战场,推动革命老区振兴无疑具有十分的重要意义。她强调,在百色脱贫攻坚工作中,涌现出许多像黄文秀同志这样可歌可泣的先进典型。当前百色各级党委政府、党员干部认真学习贯彻习总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要批示,以黄文秀为榜样,不忘初心,牢记使命,共同为南盘江流域打赢打好脱贫攻坚战,如期实现全面小康和可持续发展而努力奋斗。

承办方在开幕式上举行了简朴的论文颁奖仪式,主席台上就座的与会领导为本届论坛论文获奖代表颁发了荣誉证书。

开幕式后,中共广西百色市委党校教授,广西高校人文社科重点研究基地,“老区精神与老少边发展研究中心”学术委员会委员黄启学、云南省昆明市社科院研究员李志杰、贵州省黔西南州政府副秘书长岑大明等学者专家围绕“百色巩固脱贫攻坚成果思考”、“ 桂滇黔三省(区)南盘江流域联动发展”、“ 左右江革命老区振兴”等主题作了主旨发言。论坛还邀请了广西壮族自治区扶贫办总经济师黄灿滨到会作专题报告。

2019年7月25日下午,为了丰富本届论坛内容,承办方安排了与会人员实地参观考察百色起义纪念馆,右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区,田阳县老乡家园农事城办服务中心、田阳县易地扶贫搬迁展示馆、壮族布洛陀文化精品打造项目(田州古城)。让与会者不仅领略了百色红色革命的壮美,接受革命精神的洗礼和教育,坚定打赢脱贫攻坚战信心,也体验到了百色扶贫的成果,百色浓郁纯朴的民族风情。

2019年7月26日上午,参加论坛的中外学者分3个组分别围绕桂滇黔三省(区)南盘江流域联动发展、百色巩固脱贫攻坚成果思考、左右江革命老区振兴三个议题进行研讨。各位学者各抒己见,分享了各自在三省(区)联动发展、推动扶贫开发研究中取得的成果、经验与心得,互鉴共赏,百花齐放,百家争鸣,灵感得到了启发,理念得到了升华,成果得到了共享互鉴,并达成了广泛共识。

7月26日上午,论坛举行闭幕式。闭幕式由贵州省社科联巡视员宋健主持。闭幕式上,2个组分别汇报了本组的交流情况,贵州省社科联巡视员宋健先生、云南省社科联副主席王建华先生分别讲话,广西社科联副巡视员、秘书长何明作论坛总结,本届论坛承办单位之一百色市社科联主席黄秋琴讲话。闭幕式上宣布了黔滇桂三省(区)社科联第六届南盘江流域发展论坛由贵州省黔西南布依族苗族自治州社科联承办。黔西南布依族苗族自治州政府副秘书长岑大明代表主办地作了表态发言。

本届论坛取得了圆满的成功,达到了预期效果,实现了预期目标。通过研讨,进一步提升了桂滇黔各地专家、学者对桂滇黔三省区南盘江流域联动发展、百色巩固脱贫攻坚成果思考、左右江革命老区振兴等问题的认识,坚定了对脱贫攻坚和革命老区振兴的信心和决心。

<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------