百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 群团工作 >> 正文

百色市红十字会举办第五期赈济救援队培训班

时间:2019-10-10 17:32:00来源:百色机关党建 作者::市红十字会 点击:133 次
【字体: 字体颜色
 
    为加强赈济救援队自身建设,进一步增强百色市红十字会系统应对自然灾害和突发事件的赈济救援能力,9月28日至30日,百色市红十字会举办市红十字赈济救援第五期培训班,第一批正式队员和部分后备队员共30多人参加培训,秘书长刘世臣主持开班仪式上并宣读《关于确定百色市红十字赈济救援队第一批正式队员名单的通知》文件。
    近两年来,在香港特别行政区红十字会和广西红十字会项目支持,百色市红十字赈济救援队先后完成了第1-4期的培训活动及第一批正式队员的选拔考核,共选拔出32名正式队员,其中各县区市红十字会专干18名,各县区市红十字志愿者14名,其中大部分队员曾多次参加总会、自治区红十字会各种灾情赈济救援演练,参加百色市红十字会组织自然灾害实战赈济救援8次,深得各级党委政府的信任和群众的称赞。
专职副会长马桂荣在开班仪式作动员讲话,总结近年来赈济救援队取得的成效,并就今后工作提出要求。希望入选队员戒骄戒躁,继续加强掌握赈济救援技能,以良好的状态参加各项培训演练和实战工作。希望各县市区红字会继续鼓励和支持入选队员参加培训和实战救援活动,为推动地方救援队建设和发展发挥积极作用。今后市红十字会将继续加强救援队自身建设,依据各级政府和上级红十字会灾情响应,相应启动赈济救援队协助各级政府和红十字会做好救灾工作,第一时间把赈济物资送到灾区群众手中。
    本次培训班主要针对救灾方案、救援队管理制度和出队响应、仓库管理、安置点建设、救灾系统操作,救灾报表等内容为主,采取理论知识与桌面演练进行强化培训,并分享2019年中国红十字会应急救援(浙江)综合演练经验。这次培训资师由中国红十字会(广西)赈济救援队资师和百色市红十字赈济救援队骨干队员担任。通过培训,救援队赈济知识技能得到不断巩固,增强了队员参与学习培训演练热情有,激发队员参与实战救援的信心。
    培训期间,百色市红十字会利用课前课后的时间,组织全体队员参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到主题教育和业务工作“两不误、双促进”,把全市红十字会干部、救援队队员、志愿者思想行动统一到中央、自治区党委、市委和上级红十字会决策部署上来,多干实干、再创佳绩,为建设壮美广西共圆复兴梦想作出新的贡献。
 
 
------分隔线----------------------------