百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 组织建设 >> 正文

百色市坚持党建引领律师行业发展

时间:2019-10-14 10:54:00来源:百色机关党建 作者::市司法局 点击:169 次
【字体: 字体颜色
 

律师行业党的建设,是落实全面从严治党、严密党的组织体系的重要任务,是实施全面依法治国、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是引领律师行业正确发展方向、促进行业健康发展的根本保证。百色市律师行业党委自2018年5月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重以政治建设为统领,全面加强律师行业党建工作,推动党建带队建、促所建,有力促进了全市律师行业健康发展。

(一)严密组织体系,建强律师行业党组织战斗堡垒。截至2019年9月,全市共计46家律师事务所,党员101人,建立党组织总数11 个,其中独立党支部7个,联合党支部 4 个。针对全市律师行业党员数量少、律师党员流动性大、律所规模小等实际情况,市律师行业党委按照“以大代小,以强带弱”和“应建尽建”的原则,坚持把党的领导融入律师事务所治理,将加强党的建设工作有关内容写入各所章程,在律师事务所成立审批、变更、撤并或注销时同步做好党组织建立和调整,党员组织关系接转与律师执业申请、转所同步办理,实现律师行业党员队伍管理规范,党建工作通过党支部落实到每一个律师事务所。

(二)突出政治建设,确保律师行业发展正确方向。市律师行业党委坚持把政治建设摆在首位,制定实施全市律师行业党的建设工作重点任务清单以及律师行业党建规范化建设活动实施方案,对强化律师行业党建工作政治引领、推动师事业健康发展提出明确要求。定期召开全市律师行业党建工作推进会,着力解决律师行业党建“两个覆盖”质量不高、党建工作体制机制不完善、党组织和党员作用发挥不充分等突出问题。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,规范党费收缴、使用和管理。2019年6月29日组织下属各党支部书记和党员律师赴东兰县开展“不忘初心,牢记使命”活动,参观红七军前敌委员会旧址魁星楼、韦拔群故居、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、壮乡英雄文化园等爱国主义红色教育基地;9月28日组织全市300余名律师开展歌唱祖国迎国庆爱国主义教育活动,以直抵人心的方式,将红色基因植入律师群体,把律师队伍紧密团结在党的周围。

   (三)强化政治担当,促进律师行业更好服务经济社会发展。坚持律师党建与律所发展同频共振,按照“以党建带所建,以所建促党建”的原则,将党建工作与业务工作相结合。挑选政治素质过硬、组织能力过硬的党员业务骨干兼职所内党务工作,努力打造一支党性强、业务专的党员律师队伍。加强党建指导员日常指导联系,吸引更多的业务骨干加入党组织,今年新发展党员2名。以律师行业党委和律师事务所党组织为纽带,发动党员律师带头深入践行服务宗旨,主动融入精准扶贫、扫黑除恶专项斗争、涉法涉诉、信访维稳等重点工作,积极参加“学雷锋”志愿服务、法律援助值班、信访接待日、“一带一路”法律服务、民营企业法治体检等活动。

------分隔线----------------------------