百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 党建热点 >> 正文

“党建手拉手、扶贫心连心”

时间:2019-11-26 10:15:00来源:百色机关党建 作者::市工商联 点击:138 次
【字体: 字体颜色
 
    在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,在活动中,百色市工商联引导16个直属商会将商会强化党支部党建工作与践行社会责任、助力脱贫攻坚有机结合起来,近期纷纷通过到扶贫联系村走访调研慰问活动,开展公益帮扶等,使商会党建与扶贫联系村党建工作得到有机结合,逐步实现“党建促脱贫”的目标。
    从9月20日至11月22日期间,共有16个商会党支部分别下到那坡县百省乡那翁村、规六村,那坡县城厢镇达腊村、弄力村,右江区大楞乡龙和村等地开展“党建引领.村企共建.乡村振兴”活动,活动中,商会均通过与支部召开座谈会、遍访贫困村农户、特别是贫困党员的方式参与脱贫攻坚。一是召开座谈会。各商会党支部与村党支部均召开座谈会,与村党支部共商“如何脱贫”大计,商会发挥资源优势,结合扶贫村实际,对村集体经济收入及将帮助贫困户外出与商会企业务工需求等方面商议脱贫计划。二是遍访党员、贫困党员。商会党员大多从农村走出来,通过抓住改革开放的大好机遇,通过经商得以发展,商会党员在座谈会中,通过结合自身从农村走出来,通过“不忘创业初心”,寻求发展思路,克服困难一步一步走上健康发展道路的奋斗历程,言传身教,激励村党支部党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。三是扶贫济困,开展扶贫捐赠活动。商会坚持把群众满意度作为衡量主题教育成效的标尺,找服务短板,解群众实际难题。11月1日,百色宾阳商会向右江区大楞乡捐赠5000元,并签订帮扶互助协议。11月15日,百色湖南商会向规六村规伙屯捐赠5万元帮助该屯建设一座篮球场,为贫困村群众精神文明建设阵地添砖加瓦。9月下旬,百色川渝商会、百色湖南商会、百色沿海投资企业商会、百色南安商会、百色北流商会等5家结对帮扶商会捐赠那翁村规荣屯和那翁屯的路灯、村部灯光球场的照明设备16盏,价值6万余元,极大方便了帮扶贫困村村民的生活,使得村里的夜间文体娱乐活动丰富起来,推动了该村精神文明的建设。百色广东商会为百色深圳小镇捐赠价值16万元物资(其中书包838个,校服1127套),向百色民族高中开办的“百色广东商会助学班”资助45万元,同时执行会长李志伟的企业为田阳县那坡镇那芘村那匿屯村民捐赠10.8万元作为广场建设资金。百色福建商会、百色江西商会、百色贵港商会向那坡县城厢镇达腊村捐赠1万元的助学金,解决该村6名建档立卡贫困户的学生生活困难的问题。
    商会党员自身在通过“走访”贫困村、参与脱贫攻坚工作的过程中,更加深感作为党员参与脱贫攻坚的责任重大,并纷纷表示,将以更多的精力参与到脱贫攻坚的实际行动中来。
------分隔线----------------------------