百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

聚焦企业经营风险防控、助推企业良性健康发展—百色市工商联开展四届九期轮值活动

时间:2019-11-26 10:23:00来源:百色机关党建 作者::市工商联 点击:155 次
【字体: 字体颜色
 
    聚焦企业经营风险防控、助推企业良性健康发展—百色市工商联开展四届九期轮值活动
    11月6日下午,以“聚焦企业经营风险防控、助推企业良性健康发展”为主题的企业经营法律风险防控沙龙讲座在瑞嘉大酒店开展。本次活动系市工商联第四届第九期企业家副主席、副会长、常委、执委轮值活动。市委统战部副部长、工商联党组书记覃平出席活动;活动由市工商联党组成员、副主席曾慧玲主持;市工商联(商会)副会长、百色律师协会会长黄伟旗,市工商联(商会)副会长、百色沿海投资企业商会会长杨华牵头承办,18家市直属商协会的会员企业代表、市律师协会的法律服务团成员80余人参加活动。
首先,广西祺光昭来律师事务所黄典春主任针对企业经营法律风险防范作专题讲座,详细地介绍了企业经营过程中潜在的法律风险及规避方法。黄典春主任主要从企业法律风险概述、法律风险识别和评估、法律风险防控建议包括合同签订与履行、劳动纠纷、债权追索、动产抵押、股东权利与义务等方面开展讲座。讲座内容旁征博引,深入浅出,案例丰富,给参加活动的企业家带来了一堂精彩的普法课,帮助企业堵塞管理漏洞,消除法律风险,提高依法经营管理水平。
    紧接着,在自由交流问答环节中,企业家们纷纷踊跃发言,倾吐企业经营过程中遇到的法律“难题”,包括债权纠纷,法院判处执行资产抵押,“老赖”以“无能力执行”,短期无法收回资产;合伙投资成为公司股东,企业经营效益提升,遭遇要求追加持股份额;房产开发商非法用地,侵占自身权益等问题。针对上述问题,律师协会代表队纷纷“倾囊相授”,充分运用他们的法律专业知识、工作实践经验为民营企业家们答疑解惑,指点迷津,提出务实管用的意见建议。企业家和律师代表你来我往,你问我答,场面十分热烈。企业家们纷纷表示从中学到了很多处理股权、债权、劳动纠纷,对付“老赖”的小技巧,获益匪浅。
    随后,律师协会会长黄伟奇就如何做好企业法律风险防范工作提出了四点建议,一是树立风险意识,完善法律风险防范机制,要防患于未然,不要寄过多希望于“亡羊补牢”;二是加强合同管理,加大合同审查力度;三是明确诉讼风险责任主体,健全诉讼风险预警体系;四是企业要加强法制教育工作,提升全员风险防范水平。按照“事前预防、事中控制、事后补救”的原则构建法律风险防范体系,为企业更好的发展形成法律保护墙,为企业的健康持续发展保驾护航。
市工商联领导、市律师协会领导为参加活动的企业家发放《防范企业经营风险法律知识小册》。这本法律知识小册子是由市工商联和市律师协会联合编制,是市律师协会利用其专业优势、实践优势,对企业经营管理中存在的法律风险进行梳理,分析症结,提出合规的应对措施和建议,旨在提高企业经营管理人员法律防控意识和增强法律风险防控能力。参加活动的企业家纷纷表示小册便携实用,一定会好好学习其中的内容。
    最后,市委统战部副部长、市工商联党组书记覃平对本次活动作总结,他指出民营企业为我国国民经济做出了重要的贡献,社会要依法保护合法经营的民营企业家,助推民营企业更快更好发展,本次活动形势新颖,效果显著,增强了民营企业法律风险防范意识和能力,值得大力提倡。他表示今后工商联也会继续担当沟通民营企业家和我市律师团队之间的桥梁纽带,更好地发挥工商联服务民营企业的作用,促进企业良性、可持续发展。
 
------分隔线----------------------------