百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

市委政研室(改革办)“五个到位”全力推进改革工作落地生根

时间:2019/12/31 10:24:00来源:百色机关党建 作者::市委办 点击:277 次
【字体: 字体颜色
 

今年以来,市委政研室(改革办)以开展领导班子建设提升年活动为契机,立足新时代改革开放再出发加强统筹谋划,强化组织推进,狠抓攻坚落实,以时不我待的责任感和紧迫感,全力推进各项改革部署落地生根

树立看齐意识,确保改革工作认识到位市委政研室(改革办)始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为抓好全面深化改革工作的关键,纳入党支部学习计划,坚持第一时间学、深入透彻学、结合实际学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想方法和工作方法;深入学习领会党的十九届四中全会精神深刻领会中央四个全面战略布局的重大意义,及时传达学习和贯彻落实中央和自治区党委全面深化改革委员会历次会议精神。今年以来,共组织召开4次市委改革委会议深入学习贯彻中央、自治区年度改革会议精神,审议通过《百色市残疾人联合会改革方案》等改革议题方案,听取各专项小组、地方改革委有关农村集体产权流转交易市场建设等专项改革推进情况汇报,有力的推动2019年全面深化改革工作深入开展。

加强组织领导,确保改革任务部署到位完成市委全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会机构改革,原7个专项小组调整为9个专项小组,制定了市委全面深化改革委员会、专项小组、改革办工作规则、细则,切实完善推动全面深化改革工作的组织保障。委高度重视改革推进体制机制建设,实行领导领衔推进重大改革任务制度。领衔制度实行一个改革任务、一名市级领导领衔、一个单位牵头抓总、一批参与单位支持配合的推进机制。市委改革办安排6人具体抓改革,管理运行机制进一步理顺。完善领导小组与各专项小组之间的联席会议制度,统筹协调机制进一步优化。

狠抓方案质量,确保改革举措落实到位年初,市委改革委召开会议对全市改革工作进行研究部署制定我市2019年全面深化改革工作要点,明确在重点推进55项重点改革事项为全市改革工作指明了方向、明确了目标任务。为确保各项改革任务落到实处,将2019年改革工作要点予以分解,形成2019年改革任务分解表,分解落实到各改革专项小组成员单位,建立起我市全年推动改革工作的总盘子、总台账。要求各专项小组加强对改革责任部门的协调,主动跟踪改革进展情况,确保改革任务按时、保质、保量完成。我市共推出55重点改革事项目前大部分改革任务已完成,形成了一批具有百色特色的创新举措和改革亮点,改革红利不断释放。

强化督察落实,确保改革成果巩固到位结合基层减负年,改进督察方式,以常态化了解为主实地督察为辅,注重工作实效,关注改革发展情况、政策落地情况和群众的获得感满意度。印发《百色市委全面深化改革2019年度督察计划》,年内市委督查室统筹农业农村局、林业局等相关单位联合开展专项督察1改革办日常督察27次。完善绩效考评机制科学制定出台我市2019年度全面深化改革工作绩效考评指标,充分利用绩效考评的指挥棒作用,推动各县(市、区)、责任单位各项改革任务有序有效开展、终端见效。

抓好经验总结,确保改革宣传推进到位深入挖掘百色改革色亮点,及时总结宣传百色改革成效、经验。共编发《百色改革信息》22市供销社综合改革做法、乐业探索“三变”改革等多篇经验信息被自治党委改革办采用并在全区推广;建立起全市联动宣传机制,在《右江日报》、百色电视台、百色新闻网开设百色改革再出发再深入专栏,深入宣传报道我市改革新思路、举措、成效等。同时,通过举办新闻发布会、评选优秀案例等形式宣传我市改革过程中形成的可以学习借鉴、复制推广的典型经验做法,进一步营造浓厚的改革氛围

 

------分隔线----------------------------