百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 基层动态 >> 正文

发挥人大职能作用 助力打赢疫情防控阻击战

时间:2020/2/12 9:26:00来源:百色机关党建 作者::市人大办 点击:199 次
【字体: 字体颜色
 

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,连日来,百色人大常委会坚持“党委有号召、人大有行动,党委有部署、人大有落实,社会有反映、人大有关注,民众有诉求、人大有回应”的理念,把疫情防控作为当前最重大的政治任务,充分发挥人大职能,组织发动全市各级人大和人大代表积极参与疫情防控阻击战,为全市早日打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

  提高政治站位 及时部署防控

  1月26日,市人大常委会根据自治区、市委的工作部署,立即成立市人大及其常委会新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置指挥领导小组,领导统筹人大机关防控工作。1月31日,市人大常委会副主任、党组书记周武红主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习中央、自治区党委、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,要求全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和自治区党委、市委相关要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委各项决策部署上来,全力支持党委、政府做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

  深入调研指导 关爱一线人员

  连日来,市人大常委会领导周武红、黄运志、阙建林、黄瑞琼、黄善平等分别深入市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、市红十字会、右江民族医学院附属医院、市疾病预防控制中心、市人民医院、百色城东客运站、百色动车站、永乐高速路口、向阳菜市场和医药零售连锁店、市总工会、右江区生活垃圾转运站、金三角农贸市场等地,市人大常委会党组成员、田阳县委书记韦正业,市人大常委会成员、平果县委书记黄志愿也在各自辖区,了解我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和物资保障等情况,向奋战在防控一线的广大医务人员、政法维稳工作人员、环卫工人和干部职工等表示慰问和敬意。要求各级各有关部门认真按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国防疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规抓好疫情防控工作。在具体工作中,加大对重点人员的监测、排查力度,做好疑似人员的管控工作,确保疫情及时发现、有效处置。实施交通卫生检疫,对往来人员进行体温检测,强化周边治安警戒,严守工作纪律。严格人群聚集活动管理,紧盯人员密集和流动性大的重点部位、重点场所。加强环境卫生整治,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。严格市场监管,防止哄抬防疫物资和民生商品价格行为,严厉打击野生动物违法违规交易。加强舆论引导,坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,严厉打击造谣、传谣违法行为,确保社会大局稳定。加强一线医护人员、工作人员的安全保障工作,科学合理利用好物资,确保防控工作有序进行。

  强化上下联动 合力助推防控

  疫情发生以来,市人大常委会号召全市各级人大牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,严格落实中央、自治区党委、市委关于疫情防控的各项措施要求,增强战胜疫情的信心和决心。市人大机关在抓好自身防控的同时,全体干部职工积极投身疫情防控一线,参与社区疫情防控宣传和大扫除活动,提升城市社区居民的自我防范意识。市人大驻村工作队联合村干部加强对农村群众的疫情防控知识宣传,有效阻击疫情蔓延。各县(市、区)人大常委会领导率先垂范,分别深入到各自联系的乡镇、村开展督导检查工作,切实履行工作职责,共同抓好疫情防控工作。田阳县人大组织开展“人大代表在行动”活动,联合乡镇党员先锋队、卫生队等,在各乡镇重点关口实施交通卫生检疫;靖西市人大组织企业家代表发挥在防疫物资调配及商贸物流资源优势,助力疫情阻击战;西林县人大利用人大代表“小广播”,用壮、汉、苗、瑶、彝等多种民族语言将疫情信息、防控知识不间断地传送到乡村每个角落,提高村民的防范意识。

  整合资源力量 发挥代表作用

  面对日益复杂严峻的局面,1月29日,市人大常委会向全市各级人大代表发出《关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战致全市各级人大代表的倡议书》,号召全市各级人大代表以高度的政治自觉,切实践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨,强化政治担当,争当疫情防控“战斗员”;发挥代表作用,当好疫情防控“监督员”;利用代表优势,当好疫情防控“宣传员”;展现代表风采,当好疫情防控“示范员”。全市各级人大积极响应,动员各级人大代表全力参与和支持打好疫情防控战,为我市打赢疫情防控阻击战贡献人大代表的力量。如自治区人大代表、平铝集团董事长谢志强捐赠100万元用于抗疫;人大代表姚俞君、韦忠友、黄进安、罗汉猛等分别捐赠一批口罩、水果、果汁饮料、木炭等物资,有力支援防控一线;田阳县人大代表何林用群众喜闻乐见的快板形式宣传疫情信息和防控知识,传播范围广、群众接受度高,短期内网络转发和播放量超过了5000人次,宣传效果深入人心。

------分隔线----------------------------