百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 公告通知 >> 正文

致全市广大妇女姐妹的倡议书

时间:2020/2/19 10:43:00来源:百色机关党建 作者::市妇联 点击:194 次
【字体: 字体颜色
 

全市广大妇女:

当前,正值节后企业复工复产和春耕生产的时机,疫情防控也正处在最吃紧的关键阶段,为贯彻落实中央、自治区、市委和市人民政府关于切实做好疫情防控和逐步复工复产的部署要求,百色市妇联号召广大妇女行动起来,在做好疫情防控的同时,积极投身参与企业复工复产和春耕生产当中,为助力我市打赢疫情防控阻击战、决战贫困决胜小康贡献巾帼力量。

一、持续发力,做好疫情联防联控

广大妇女要继续保持高度警惕,加强疫情防控,不串门、不聚集、戴口罩、讲究个人卫生、做好家庭卫生、居家多运动、保健康,管好自己,守护家人。抗疫一线的各行各业女性,要发扬守岗奉献的精神,顽强奋斗在医疗救治、驰援湖北、道路交通体温检测、农产品检测、食品检测、市场疫情防控以及环境卫生整治等抗疫一线战场上。社区女性工作人员、村妇联执委、妇女群众以及“最美家庭”“三八红旗手”、巾帼志愿者们,要积极参与社区、农村的基层联防联控、群防群治,主动参与入户排查、动态监测、应急值守、防护知识宣传等疫情防控工作,引导广大妇女守小家为大家,持续构筑抵御疫情的严密防线。妇联干部要持续推动“家中缺菜我来送”“娘家人送菜到家”“一对一关爱”等送温暖活动,为抗疫一线人员和家庭守住“大后方”。

二、保障安全,参与企业复工复产

企业复工复产对稳发展稳就业意义重大。女企业负责人,要引导企业在恢复生产的同时切实做好疫情防控工作,做好车间、经营场所、公共场所的通风和消毒工作,做好进出员工的体温检测、健康登记等工作,全力实现保障员工生命健康安全和复工复产“两不误”。广大妇女在做好防控确保健康的同时,应积极投身到各类企业的复工复产当中,日常做到戴口罩、勤洗手、配合体温测量、不串岗、不聚餐。如果出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即停止工作,及时就医。女企业家、女能人、巾帼文明岗、文明标兵要充分发挥职能优势,引导广大妇女投身企业复工复产,激励妇女立足岗位建新功。

三、抢抓季节,投身春耕生产和返岗务工

春耕生产和农民工返岗务工,事关脱贫攻坚和乡村振兴大局。值此春耕好时节,广大妇女群众要“一手抓防疫、一手抓生产”,在做好疫情防控的同时,采取分散、错峰等形式,奔赴田间地头,不误农时开展春耕春种工作。抢抓市场需求,开拓销售渠道,及时采收、售卖成熟的蔬果和家禽家畜,抢抓农事,同步做好春耕春种和特色产业、经济作物的管护工作,为“米袋子”和“钱袋子”都鼓起来打牢基础。当前,正值广东等外来务工人员需求大省用工需求量大的时机,要抢抓疫情防控特殊时期的务工转移机遇、 政策及环境,广大妇女和家庭可根据自家生产和务工安排,积极参与外出务工。我市正在积极组织农民工(含贫困劳动力)赴粤务工工作,近期将开通百色到广东的返岗免费专列。有意向赴粤务工的家庭和农民工,应提前了解赴粤务工疫情防控动向和就业需求,出门途中、到厂返岗后都要谨记做好个人疫情防控,“高高兴兴出门,平平安安务工”。

“巾帼竞芳华,扬帆再起航”。全市各级妇联组织要积极响应全国妇联、自治区妇联号召和贯彻落实市委、市人民政府的决策部署,了解广大妇女特别是城乡贫困妇女、返乡探亲等妇女群体在就业和返岗中存在的问题,广泛宣传和营造妇女一手抓抗疫一手抓生产发展的浓厚社会氛围,团结和引领全市广大妇女再接再厉,奋力投身到疫情防控和复工复产、促春耕返务工当中,为我市夺取抗疫增收双胜利贡献红城巾帼力量。



                                                                                                                                                                                                                                   百色市妇女联合会

                                                                                                                                                      2020年2月19日


------分隔线----------------------------