百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 组织建设 >> 正文

百色市“六个硬核”支持志愿者参与新冠肺炎疫情防控工作

时间:2020/2/24 11:14:00来源:百色机关党建 作者::市委宣传部 点击:85 次
【字体: 字体颜色
 

       为认真贯彻落实党中央和习近平总书记的重要指示精神,按照百色市新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组的统一部署,百色市各级党政机关党员干部和广大志愿者迅速响应、积极行动,冲到疫情防控阻击战第一线。百色市组织部门发出了关于迅速组织动员各级党组织和广大党员干部人才积极投身疫情防控阻击战的通知,宣传部门和精神文明办、新时代文明实践中心、志愿服务联合会等发出了关于全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书,共青团、妇联等群团组织纷纷响应,组织志愿者全方位参与,形成全社会动员,全社会支持战“疫”的生动局面。

据不完全统计,1月30日至2月8日,全市先后组织开展疫情防控志愿服务活动共计5916次,参与志愿者88844人(其中党政机关志愿者51842人,社会志愿者37002人)。广大志愿者弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在疫情联防联控、检疫检验、健康宣传、清洁卫生、物资供应等方面发挥了重要作用。

在加强志愿者的组织招募方面。强调坚持紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的指导思想;进一步发挥新时代文明实践中心(所、站)和志愿服务联合会等平台作用;重点发挥春节返乡大学生在疫情防控志愿服务中的生力军作用;要求建立一支人员数量充足、底数清晰、代表广泛的疫情防控志愿者队伍。

在加强志愿服务的统筹协调方面。要求县级文明办切实担负起《志愿服务条例》赋予的“加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广”职责,在疫情防控宣传、爱国卫生运动、疫情检疫检测、疫情联防联控、村(社区)疫情排查等方面,合理设计志愿服务项目,统一调配志愿服务资源;强调开展志愿服务活动切忌“一窝蜂”,杜绝形式主义,做到精准服务、善始善终,务求实效。

在加强志愿服务的登记管理方面。强调志愿服务活动的登记管理工作应从实际出发,利用全国志愿服务信息系统广西百色站(http://gxbs.chinavolunteer.cn)做好志愿服务登记工作;对于条件不成熟或因疫情防控工作暂时不便在线注册登记,应指导做好志愿服务活动信息的书面记录,切实保障志愿者的合法权益。

在加强志愿服务的后勤保障方面。强调志愿服务发起人要落实志愿服务活动的后勤保障,为疫情防控志愿者提供统一的旗帜、帽子、衣服或袖章等必要物资;要做好口罩等个人防护用品的协调供应;要解决志愿者的出行、工作餐及饮用水等具体问题;要为志愿服务活动购买相应的保险,确保志愿者参与志愿服务活动有人身财产安全保障。

在加强志愿服务的组织保障方面。明确把各单位组织动员党员干部参与疫情防控阻击战情况,纳入各级领导班子和领导干部年度考核的重要内容,纳入精神文明创建测评体系和评价标准,纳入新时代文明实践工作考核,作为年度工作绩效考评和评选表彰各类先进典型的重要依据。要求及时对参与疫情防控志愿服务并做出突出贡献的志愿者或志愿服务组织给予表彰嘉许、通报表扬、致函感谢等。

在加强志愿服务的宣传报道方面要求深入挖掘、宣传志愿者忘我奉献、舍小家为大家、不辞辛劳、不计报酬参与疫情防控的感人故事和先进事迹,积极传播正能量。市将开设“众志成城•志愿战‘疫’”专栏,对全市志愿者参与疫情防控工作进行全面报道。

------分隔线----------------------------