百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 组织建设 >> 正文

宣传引导走在前 为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持

时间:2020/2/24 11:15:00来源:百色机关党建 作者::市委宣传部 点击:104 次
【字体: 字体颜色
 

      自新冠肺炎疫情发生以来,中共百色市委宣传部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决执行中央、自治区党委和市委的各项决策部署,加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,持续振奋精神、凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

       周密部署,积极应对一是反应迅速。疫情发生后,及时组建以市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕为组长的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,迅速动员宣传战线干部投入疫情防控宣传工作。据统计,市委宣传部除抽调驻市宣传工作小组4人外,相关科室工作人员共16名干部在大年初一、初二期间陆续到岗工作,实行24小时轮流值班制度,组织开展宣传引导,密切关注舆情信息动态。与此同时,动员全市各级宣传干部、媒体人员迅速到岗投入工作。二是部署周密。研究制定《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传教育工作方案》《属地涉“新型冠状病毒疫情”的网络舆情应急预案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会宣传工作方案》,切实做好疫情防控宣传教育、涉疫情舆论管控工作,及时将疫情防控的有关信息传送到千家万户。该部领导多次组织宣传组召开工作碰头会、协调会,布置相关工作和任务,指导右江日报社、市广播电视台开展宣传策划,并组织记者深入医院、车站、社区、农村一线开展采访报道。三是强化督查。要求各县(市、区)定期上报疫情宣传工作落实情况,并组成三个督查组,由三名副部长分别任组长,专项对疫情防控期间新闻宣传和社会宣传工作开展督查,深入街道、社区、村屯、企业、机关单位等督查指导开展工作,确保全市疫情防控宣传工作落到实处。

       凝心聚力,强化宣传。一是开设专栏专题,新闻宣传有声有色。每天制定疫情防控宣传要点,推动市级媒体和县级融媒体中心围绕宣传要点开展宣传报道,及时准确报道我市疫情防控情况。在《右江日报》、市广播电视台及其新媒体开设《坚决打赢疫情防控阻击战》专栏,深入宣传党中央国务院的决策部署和各地各部门贯彻落实的有力行动和工作进展,报道我市支援湖北的实际行动,生动讲述医护人员、基层党员干部等防控一线人员的先进事迹和感人故事,营造万众一心、众志成城的舆论氛围。截至2月16日,全市媒体刊播相关报道9800余篇(次),新媒体平台阅读量1420万+,中央、自治区主要媒体累计刊播关于我市相关报道1800余篇(次)。二是构建宣教网络,社会宣传氛围浓厚。指导各县(市、区)以村(社区)为单位组建疫情防控知识宣传教育队伍,健全市、县、乡、村(社区)防控知识宣传教育网络,全面做好疫情防控宣传动员、登记排查、教育引导等工作,构筑群防群治严密防线。通过制作宣传资料、墙报板报、LED显示屏、宣传栏等方式,在各级机关、村(社区)、企业、火车站、汽车站、高速路口、广场等公众场所广泛宣传防控知识,及时将疫情防控的有关信息和要求传达到各家各户。目前,已印制宣传小册子19.2万余份、海报14.8万余套,先后开设宣传栏16788个,通过LED电子显示屏播放宣传标语、悬挂横幅等共2.6万条;印制各类疫情联防联控倡议书89.7万份,印发其他宣传材料131.8万份。三是强化管理监控,网络舆情平稳有序。根据属地涉“疫情”网络舆情形势,每日编写《关于“百色属地新型冠状病毒疫情”事件的网络舆情专报》,为市委、市政府领导决策提供参考。加强对属地网络媒体平台涉疫情的指导、监测及管控,联合市公安局网安支队严厉打击属地恶意炒作和散播谣言行为,疏导网络舆论,清朗网络空间。目前,已有针对性权威发布10次,联合公安机关依法查处网络传谣造谣案件5起。

创新方法,成效显著。一是创新宣传方式方法有成效。创新新闻宣传报道方式,整合右江日报社和市广播电视台人员力量,推出“防疫第一线”直播疫情特别节目,通过演播室主持人与前方记者实时连线的方式,对广大群众最关心的疫情防控热点进行报道。目前,实时连线节目已开播17期,总点击量超过100万人次。联合12个县(市、区)融媒体中心组成疫情防控宣传报道联盟,实现各县(市、区)和市级媒体疫情防控宣传相关文字、画面、图片等新闻素材共享、全线联动。以群众喜闻乐见的方式,录制了普通话版本和壮语版本的疫情防控知识公益广告,通过新媒体以及公共场所、户外大屏等社会宣传平台滚动播放,在农村“村村通”广播、流动宣传车喊话播出,使疫情防控政策和知识深入人心。二是推出融合报道有成效。设计制作一批平面微视频、微动漫、H5产品等融媒体产品,在报纸、电视、各新闻网站,以及微信公众号、微博、客户端和“抖音”“西瓜视频”等平台推送,形成规模化、立体化、全媒化报道格局。如在我市出现首例确诊病例后,百色新闻网抖音第一时间制作《百色首例新型冠状病毒肺炎病例确诊》短视频,提醒广大群众做好自身防护措施,受到广泛关注,视频点击量高达250多万人次。百色发出果蔬专列驰援湖北的报道3次登上新闻联播,其中2月11日百色果蔬专列支援湖北的短视频被各级主流媒体、商业媒体全网推送,点击量超过50万人次。三是志愿服务活动有温度有成效。及时招募600余名在职党员、干部组成疫情防控志愿服务队,深入到城区18个社区、重要交通路口和重要活动场所,协助开展物资装卸、交通联合检疫检测、社区排查、防疫宣传、公共设施消毒、市场秩序维护等各项防控工作,深受群众好评。广大志愿者成为我市疫情防控的生力军,用爱与担当筑起温暖防线。四是开展实地调研有成效。转变在办公室等信息报送的思维,采取“走出去”的办法,主动深入疫情防控一线采访调研。如2月2日,该部新闻宣传先锋队深入右江区逻索社区开展疫情防控工作调研,挖掘该社区疫情防控的经验成效,连夜撰写了《“织网排查”让社区疫情防控更精准——右江区逻索社区疫情防控调查》的经验文章,总结该社区“发挥党员先锋模范作用”“织密防控网络”“强化宣传引导”“做好关爱关怀”等方面经验措施,形成了可借鉴可推广的经验总结。

 

------分隔线----------------------------