百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 党建热点 >> 正文

百色市“八大举措”激励基层党组织和党员打赢疫情防控阻击战

时间:2020/2/24 11:19:00来源:百色机关党建 作者::市委宣传部 点击:108 次
【字体: 字体颜色
 

了      为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、自治区党委、市委的部署要求,1月28日,百色市印发《百色市关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求全市各基层党组织和广大党员切实发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,守初心、担使命,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,为打好疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

      成立疫情防控先锋队。各县(市、区)由乡镇(街道)党(工)委牵头,在村(社区)党组织领导和乡镇(街道)包村工作组指导下,以村(社区)为单位,按照一屯(组)一队原则,成立若干个疫情防控先锋队。先锋队队长由村(社区)党组织书记或支委成员担任,队员由“1名村(社区)干部+1名村(居)民小组长+3至5名党员”组成,包屯(组)连户,责任到人。

做好疫情宣传动员。通过发手机短信、微信消息、电话通知、宣传车喊话、广播宣传、悬挂警示标语等形式,将疫情防控的有关信息和要求及时传达到每家每户,做到家喻户晓、人人皆知,引导全民自觉防控。

 做好全面登记排查。在县(市、区)通报信息和目前掌握情况的基础上,通过打电话等不直接接触人员的各种形式,再次进行摸排,逐户逐人联系,做好登记,确保人员全覆盖,信息无遗漏。

做好群众教育引导。疫情防控期间,教育引导监督村(居)民做到勤洗手、戴口罩、少出门,不串门、不聚会、不赶集,不信谣、不传谣、不造谣,坚决维护社会大局稳定。

做好人员流动控制。在进出村(社区)的主要路口、城区小区、移民安置小区设置宣传岗,劝回来访人员,减少不必要的人员流动。不组织、不参与各类群众性文化体育、民间民俗活动,最大限度降低疫情扩大风险。

做好重点人群盯防。针对严重感染区域返乡人员,要做到专人盯防,每日主动联络了解情况,有情况随时报告,发现疫情要及时通知有关部门,不得瞒报。

做好防控沟通汇报。加强情况汇报和信息共享,通过建立微信群等方式保持工作联络,专人负责汇总每日排查情况,定时向乡镇(街道)防控负责单位报告,切实把组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的坚强保障。

做好关爱防护工作。全体村(社区)“两委”干部、先锋队成员在组织党员、群众做好疫情防控工作的同时,要做好自我防护,注意自身安全。各县(市、区)党委组织部、乡镇(街道)党(工)委,要主动关心关爱在疫情防控一线的党员干部,为他们提供必要的物资保障,及时指导、帮助他们解决碰到的各种困难和问题。

------分隔线----------------------------