百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

百色调查队:开展统计法治警示教育

时间:2020/3/12 10:47:00来源:百色机关党建 作者::百色调查队 点击:90 次
【字体: 字体颜色
 
     3月4日,百色调查队组织全体干部职工召开统计法治警示教育会议,进一步增强依法统计、依法治统的意识。
会上,党组成员、副队长王飞结合国家统计局通报的统计违纪违法行为典型案例开展统计法治警示教育,以案明纪,以案释法,并提出四点工作要求。
     一是提高政治站位。全体队员要增强政治敏锐性,深刻认识统计造假、弄虚作假的危害性,切实把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导关于统计工作重要指示批示精神上来,统一到总队对统计法治工作的决策部署上来,不断增强防惩统计造假、提高统计数据真实性的责任感和使命感。
    二是强化制度学习。各科室要组织业务人员特别是新轮岗人员认真学习领会国家统计调查制度,学懂弄通业务流程,学深悟透规范化标准实施细则,坚决杜绝数据质量事故发生。
    三是依法依规统计。严格遵守统计法律法规,坚守底线,不碰红线。规范数据的采集、审核、录入、上报等流程,加强统计调查核查和数据审核纠错,确保统计调查数据真实可信。
    四是强化执法检查。继续加大“双随机”统计执法检查力度,对统计造假弄虚作假、以数谋私权数交易等违法行为,发现一起查处一起,坚持有案必查,有责必究,营造不敢违法、不能违法、不想违法的良好统计法治氛围。
 
------分隔线----------------------------