百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

百色市审计局三项举措扎实推进疫情防控资金和捐赠款物专项审计

时间:2020/3/13 9:57:00来源:百色机关党建 作者::市审计局 点击:109 次
【字体: 字体颜色
 
    在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,市审计局坚决扛起政治责任,严格按照市委、市政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的决策部署,把疫情防控资金和捐赠款物专项审计作为当前压倒一切的重大政治任务,通过三项举措,积极履职、担当作为,在疫情防控的大战中践行初心使命,推动上级防控决策部署落地生根,以审计监督实效保障疫情防控工作和复工复产有序开展。
    加强统筹协调,上下形成监督合力。市审计局第一时间成立疫情防控资金和捐赠款物专项审计领导小组,由局主要领导任组长,4名分管局领导任副组长,同时组建了综合指导组、财政组、捐赠组、金融和企业组等四个工作组,进一步压实责任分工。在审计实施过程中,坚持践行审计“一盘棋”的理念,深化审计项目和审计组织方式“两统筹”,整合全局力量,抽调电子数据审计科、财政审计科等多个科室的业务骨干参与审计。同时,加强上下审计机关联动,与12个县(市、区)审计局形成联动机制,确保审计业务沟通顺畅,齐心协力,劲往一处使。
    突出审计重点,推动政策落实见效为确保资金和款物全部及时用于疫情防控工作,市审计局根据疫情防控的实际情况,制定了审计工作方案,合理确定审计重点,将财政专项资金分配拨付和使用管理情况,社会捐赠款物的接受、分配使用、管理和信息公开情况,以及疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用情况等三方面内容作为当前阶段审计重点关注内容。审计中,坚持贯彻落实“三个区分开来”重要要求,坚持具体情况具体分析,全面客观、辩证审慎研判审计发现的问题,鼓励对疫情防控工作有促进作用的创新性做法,促进干部担当作为。坚持边审边改,针对捐赠资金账户和票据管理不规范、物资交接手续不齐全等问题,及时提出审计建议、督促相关单位认真落实整改,并深入分析原因形成2期专项审计工作动态报送市委、市政府,得到了市委市政府领导肯定,切实发挥审计“治已病”“防未病”的作用,助力打赢疫情防控“阻击战”。
    创新方式方法,提升审计工作质效。市审计局及时印发全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作方案,要求审计组在疫情防控专项审计过程中严格执行。同时,强化大数据审计,加强非现场审计与现场审计的协调衔接,优化资源配置,缩短现场核查时间,扎实做好数据采集、分析挖掘工作,提高数据分析的深度和精准度,确保后期现场核查更有针对性。通过微信工作群、腾讯通RTX、电话等方式加强与自治区审计厅和各县(市、区)审计机关的信息衔接沟通交流,实现信息资源共享,减少人员聚集,降低交*感染风险,在保护好审计人员健康的同时,尽量不给被审计单位增加额外的工作量和疫情防控压力,真正做到监督到位不“添乱”、工作防疫“两不误”,使被审计单位能够全身心投入到疫情防控和复工复产各项工作中。
    截止目前,通过对全市相关部门审计调查,全市疫情防控财政资金共投入21389.54万元,全市红十字会、慈善总会、疫情防控指挥部等23个接受捐赠机构收到社会捐赠资金1563.35万元。<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------