百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

百色:认真组织纪检干部学习《党委(党组)落实全面从严治党 主体责任规定》

时间:2020/3/19 17:59:00来源:百色机关党建 作者::市纪委 点击:124 次
【字体: 字体颜色
 

    近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。百色市迅速行动,第一时间安排全市纪检党员干部学习,反响强烈。
    通知强调,制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。各地区各部门要切实抓好《规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。
    百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波表示:“《规定》的印发,明确了地方党委、党组、领导班子成员在全面从严治党过程中‘抓什么’‘怎么抓’等关键问题,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要的制度‘引擎’。是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,全市各级纪检监察机关必须认真贯彻执行。”
“强化责任担当、落实主体责任,是对党委(党组)领导班子及其主要负责人的党性修养、政治素养、能力水平的重大考验,各级党委(党组)在本单位发挥着把方向、管大局、保落实的领导作用,领导干部既要当好执行者,还要当好推动者,带头示范,律人律己。”西林县县委常委、县纪委书记、县监委主任王铮华说。
    “如果不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党难以实现。《规定》的出台,是党中央健全全面从严治党责任制的重要举措,更加有力的推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,让责任追究成为全面从严治党重要利器。”田东县纪委监委党风政风监督室负责人周黄川说道。
    “作为纪检监察干部,将着力提升监督执纪能力,严格按照《规定》的要求,充分发挥派驻纪检组‘探头’作用,紧紧扭住责任制这个‘牛鼻子’,抓实抓细各综合监督部门这个关键主体,督促综合监督部门坚定不移落实全面从严治党主体责任。”市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长杨琳这样说。
    市纪委监委驻田林县旧州镇扶贫工作队副队长周党表示:“作为基层一线的扶贫工作队,我们将严格贯彻《规定》,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,以身作则,严管队伍,担当作为,永葆党的先进性和纯洁性。”
    “《规定》的出台,目的是以具体的规定进一步推动‘一把手’切实把责任扛起来,同时也要求纪检监察机关在协助党委推进全面从严治党责任中自觉遵守、履职尽责,让监督执纪不打折扣,为全面从严治党提供坚强保障。”市纪委监委审理室副主任王汝娜说。

------分隔线----------------------------