百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

刘红云院长到田东及平果法院调研指导工作

时间:2020/3/20 17:18:00来源:百色机关党建 作者::市中级法院 点击:87 次
【字体: 字体颜色
 

3月19日,百色中院党组书记、院长刘红云先后到田东县法院、平果县法院,就疫情防控、审判执行等工作进行调研指导。百色中院党组副书记、常务副院长蒋旭初随同调研。

    在田东县法院,刘红云院长实地查看了该院值班室、办公场所、诉讼服务大厅等疫情防控措施,了解工作运转和庭审保障情况,并与田东法院班子成员进行座谈交流。在听取了田东法院工作情况后,刘红云院长肯定了该院在疫情防控、法治扶贫以及第一季度审判执行工作中付出的努力和取得的成效,就当前主要形势和工作任务进行了分析强调。
    在平果县法院,刘红云院长召开调研座谈会,听取平果县法院工作情况汇报,着重就第一季度审判执行工作运行态势进行分析研判,就疫情防控及队伍建设等进行指导。随后,刘红云院长在平果县委副书记、县长孙环志的陪同下到“新建人民法院审判大楼项目”实地查看规划用地情况,现场协调落实项目用地,并提出了建设指导意见。
    调研工作中,刘红云院长指出,今年以来,我市两级法院坚持把疫情防控作为重要的政治任务抓细抓实,守好自己的阵地,坚决阻断疫情传播风险发生,广大干警身体安康,令人欣慰。田东、平果等各个法院在做好疫情防控工作的同时认真抓好审判执行工作,值得肯定。受疫情影响,法院审判执行工作面临不小的压力,同时今年是脱贫攻坚决胜年,各项工作时间紧、任务重,各法院要振奋精神,发扬优点,查短板补弱项,把落下的工作赶上来,确保完成全年工作任务。
    刘红云院长强调,当前疫情防控依然是头等大事,切不可掉以轻心,要在严格落实好疫情防控措施的同时,统筹推进审判执行、脱贫攻坚等工作有序开展。一要守土尽责,坚持抓好疫情防控工作,严格按照流程做好诉讼服务中心等有关场所的卫生消杀和防范措施,做好干警安全防护和来访民众过往排查及体温监测,保持一方平安。二要抓紧执法办案,大力提升审判执行质效。刑事审判要充分利用科技法庭开展远程视频庭审,做到能结尽结;民商事案件要尽可能简案精审,快审快结,切实提高一审服判息诉率;执行工作要结合疫情防控工作要求,多措并举,加大执行工作力度;要认真研判长期未结案件,分析原因,逐案施策,清理积案。三要扎实开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,实现案结事了。推进两个“一站式”建设,努力提升法院解决纠纷的能力和诉讼服务水平。四要全力以赴决胜脱贫攻坚战。充分发挥法治扶贫作用,深度总结推广婚姻家事审判助力脱贫攻坚的经验做法,精准对接司法需求,为确保脱贫攻坚任务如期全面完成提供司法服务。五要坚持从严管理,法院班子要团结奋斗、同舟共济、携手共进,要加强纪律作风建设,加大干警管理力度,关心干警成长,把队伍带好。
    蒋旭初常务副院长就一些审判执行工作实践问题、基层基础建设以及调研信息宣传工作等提出了具体要求。
    田东县法院党组书记、院长郑汉北,平果县法院党组书记、代院长谭勇等领导陪同调研。

------分隔线----------------------------