百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

百色市检察院一线抗疫群英谱

时间:2020/3/24 10:43:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:66 次
【字体: 字体颜色
     “疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人”。面对突如其来的疫情,很多人不惧危险、负重前行。有的人写下请战书,不计报酬,无论生死;有的人来不及和家人告别,就已经投身到与疫情斗争的最前线。他们选择“逆行”,争分夺秒,奋战在抗疫一线……百色市检察院全体党员干部积极响应、冲锋在前,迅速投入到疫情防控战斗中,充分发挥党员模范带头作用,在疫情防控一线,涌现出了许多先进典型和感人事迹。
    为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散传播,确保人民群众生命健康安全,百色市检察院检务保障科科长杨自堂在春节期间全力开展疫情防控工作。一是认真排查本院干警涉疫情况。要求每日报告本人或家人是否近期去过武汉或接触过从武汉回来人员的情况;提醒全院干警积极做好自身及家人的防护,尽量减少外出,不参加或组织聚餐活动,避免前往人员密集场所,外出正确佩戴口罩;要求全院干警或家人若出现发热、咳嗽、胸闷等症状,必须佩戴口罩到就近医院就诊并立即向院里报告,做到随时掌握每一位干警的情况。二是加强宣传。利用微信群转发、电子屏播放和打印宣传单等方式宣传普及疫情防控知识,提高干警防控意识。三是做好自我防护。聘请百色市消毒中心对该院门卫、楼梯、过道、办公室、食堂等公共场所进行消毒,多方协调紧急采购医用口罩600个发放给全体干警,同时购买了相关急用药品,在2月3日对上班的人员进行体温测试登记,并形成常态。
    市检察院法警韦联青同志虽已年过五旬,却始终战斗在一线司法警察工作岗位上,恪尽职守、任劳任怨。自今年2月3日起,在疫情期间,坚守岗位、随叫随到,他毫无怨言,面对警力不足,出警任务重的实际情况,他以身作则、无私奉献、恪尽职守,每天及时准确送达法律文书到百色市第二看守所、法院、右江区检察院等,从未出现过差错,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。
    百色市检察院黄碧林同志在案件管理大厅负责案件受理、接待律师、辩护人工作。疫情发生后,作为窗口部门,黄碧林同志仍然坚持在岗位上为律师、辩护人提供服务;疫情防控期间,案卷报送改为以电子卷宗形式报送,电子卷宗扫描工作量大,为了让检察官能及时办理案件,她牺牲了自己的休假时间,主动加班加点毫无怨言、恪尽职守,确保疫情期间办案工作正常开展。
    市检察院在那坡县城厢镇永乐村驻村工作队第一书记何安兴同志投身到疫情防控第一线,积极防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散传播,进一步确保人民群众生命健康安全。一是根据各包屯村干上报的信息做好辖区内人员往来台账,深入村屯了解当日有无群众聚餐情况,并及时上报当地政府,做到底数清、情况明,有针对性采取防疫措施。同时与其他扶贫工作队员、村干、服务医生等一起组成排查小组,进村排查和跟踪返乡人员情况,督促做好家庭防护措施,并每日上报排查情况。二是与村两委一起深入村屯宣传科学防控知识,引导群众主动参与疫情防控,指引群众不信谣、不传谣、提倡不聚会、尽量少出门、不串门。三是驻村工作与村两委及时组织各屯开展卫生清洁、消毒防疫工作。组织公益性岗位人员、村清洁员对屯内进行清扫消毒、做好卫生防控工作。四是做好村民服务工作。永乐村贫困户黄某某于2月初因病离世,其妻也于2019年因病离世,家中仍有一名尚未成年的女儿。其与驻村工作队、村两委一起及时入户了解情况,并让包屯村干尽快收集相关材料到民政部门为该户办理孤儿证及相关补助事宜,驻村工作队、村两委成员筹集了600元慰问金给该户家庭成员,同时,到该户进行消毒,进一步做好阻断疫情扩散工作。
    从武汉到全国,牵动人心,无数党员干部坚守岗位,冲在一线,将疫情看作命令,把防控的责任牢牢抗在了肩上。生命重于泰山,疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。天气乍暖还寒,路口车来车往,相比平时车辆少了,接受登记的人有做生意的,有企业开工的等,市检察院党员先锋队的同志在检测点按照分工安排开展工作、各司其职。如黄照德同志边指挥车辆停放,边询问有无武汉接触史,及耐心解释有关情况等,仔细排查每一台过往车辆;黄鹤同志认真耐心询问行人从何而来,要到哪里去以及行程情况并做好记录,耐心详细向过往群众宣传讲解防疫知识等等。这些在一线的党员同志均在距防疫阵地只有一步之遥的地方脱下口罩吃快餐,面临疫情风险,仍显得很乐观,以实际行动践行初心使命。    







------分隔线----------------------------