百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

广西百色生态环境监测中心集中观看孟伟严重违纪违法案

时间:2020/9/10 8:15:00来源:百色机关党建 作者::市环监站 点击:588 次
【字体: 字体颜色
     9月8日下午,根据自治区生态环境厅机关党委关于深入开展党风廉政建设工作的部署,广西百色生态环境监测中心党支部组织全体党员干部职工在五楼会议室集中观看了中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪违法案件警示教育片——《激浊扬清》。
    孟伟,是第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长,经查,其违反政治纪律和政治规矩,要求下属报告巡视谈话内容;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,利用职权为他人职务晋升提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反群众纪律,对群众反映强烈的有关问题长期不解决,造成不良影响。利用职权和职务上的影响为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,违规转让股权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪。
2020年7月15日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判全国人民代表大会环境与资源保护委员会原副主任委员孟伟受贿案,对被告人孟伟以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币二百万元;对孟伟受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。
    孟伟身为党员领导干部、中国工程院院士,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术总师,丧失理想信念,背弃科学道德,毫无家国情怀,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成了严重恶劣影响。
    孟伟一案性质严重、触目惊心,与会人员全程仔细聆听、认真观看,受到了一次振动灵魂的警示教育。下步,百色生态环境监测中心党支部将按照自治区生态环境厅机关党委的要求,将“以案为鉴,营造良好政治生态”作为一项专题纳入支部学习内容,组织党员干部开展集中学习、座谈交流和撰写心得体会等活动,严肃开展孟伟严重违纪违法案例警示教育,从中汲取教训、引以为戒,引导广大党员干部强化政治意识、坚定理想信念,营造风清气正的良好政治生态,建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环保铁军,为打赢污染防治攻坚战、建设壮美广西做出新的、更大的贡献。
------分隔线----------------------------