百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

让“风向标”形成风向,让“指挥棒”指明方向,百色市检察院检察官业绩考评工作得到上级高度认可

时间:2020/9/28 10:15:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:469 次
【字体: 字体颜色
 

 

   完善检察官业绩考评机制是检察机关落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是落实司法责任制改革和员额制改革的重要措施。为真正发挥好业绩考评工作的“风向标”“指挥棒”作用,推动检察官更加尽责履职,把案件办到极致、办到最好,百色市检察院积极贯彻落实最高检、自治区检察院相关文件精神,结合百色检察工作实际,出台了《百色市检察机关检察官业绩考评办法》及其配套文件,该考评体系得到了自治区人民检察院的高度认可,并转发各市人民检察院、南宁铁路运输检察分院和自治区人民检察院各部门,为推进全区检察机关检察官业绩考评工作起到了积极作用。
 
该考评办法主要呈现五个特点:
 
一、设定的系数及标准更加科学合理,确保相关数据真实反映检察官业绩。
  考评的指标以历年来的办案数为基准进行模拟演算,经过多次反复演算确定143项案件类型系数和评价标准,检察官的工作量以办案强度得分乘以案件类型系数计算,在同等时期进行考评,直接体现检察官的工作强度。同时,以“案—件比”为龙头,设置退补率、不捕复议复核、瑕疵案件等139项评价正向、负向指标,通过累计加减分法计算结果直接体现检察官的办案质量、效率。此外,为引导检察官更加从服务大局角度出发,以新司法理念为引领,还设置工作效果评价指标39项,通过累计加减分法计算结果直接体现检察官的办案能力水平和效果。
 
二、从“纵向比”到“横向比”,打破部门间考评壁垒。
  由于部门职能不一样,部门之间的业务工作考评对比一直是检察系统业绩考评的大难题。对此,百色市检察机关通过轮岗体会、集中论证对比等方式,确定每一类案件类型的系数,经过反复推敲,在各业务部门和检察官之间形成共识,并通过模拟演算,最终实现考评结果与现实工作强度、贡献率等均形成正比,打破了部门间业绩对比难的壁垒,直接体现检察官干与不干、干多干少的区别。
 
三、从“集体比”到“个人比”,首次将“个人案—件比”直接设置为评价标准。
  “案—件比”是观测评价检察机关办案运行态势,反映每一个办案环节是否已将工作做到极致的重要指标。为降低“案—件比”指数,提高检察官办案质量和效率,百色市检察机关首次将检察官个人“案—件比”作为考评指标,并按刑事检察、民行检察业务类型确定案件比基准数,个人“案—件比”高于条线所确定比值的扣分,低于则加分,有效的防止检察官滥用退查权、延长办案时限等行为,提高办案实效。
 
四、从“案等人”到“人等案”,试行市场化分案、积分制抢案模式。
  为激发检察官“要案办、抢案办、办好案”的内生动力,探索引入了市场竞争理念,试行刑事案件“自主选案”的分案新机制。主要是由刑事案件办案团队自主挑选案件,经检察长(分管副检察长)批准同意,直接分到选案的独任检察官或检察官办案组承办。此做法有效缓解案件积压困境,把“要我做”的职能管理方式变成“我要做”的自我努力,有效提高司法效率。
 
五、实行考核指标的动态管理,确保中央和上级重大部署工作及时体现在检察官的业绩考评中。
  为确保检察官在办案过程中能够积极贯彻落实相关要求,百色市检察机关由业绩评价办公室对照中央及上级重点工作安排,确定需要动态增加或删减的评价指标,以更加精准的贯彻落实中央和上级的工作部署。
 
  目前,该《办法》的作用已经初步显现,检察各项指标均有所提高。下一步,市检察院还将结合智慧检务工程建设,利用科技手段将检察官业绩考评实现信息化管理,进一步助推业绩考评。
 
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------