百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

百色市民族团结进步示范创建工作现场观摩活动在市检察院举行

时间:2020/10/15 8:44:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:188 次
【字体: 字体颜色
 

 

   为进一步推动和提升民族团结进步示范创建工作,总结先进经验做法,10月13日,百色市民宗委组织在百色市检察院举行民族团结进步示范创建工作现场观摩活动,市总工会等市直单位领导和业务骨干到现场观摩交流。
 
   观摩团成员先后到市检察院12309检察服务中心、民族文化长廊、民族团结园、政治文化教育基地、新时代文明实践所、干警心理健康关怀中心等民族团结工作阵地参观。
 
  市检察院12309检察服务大厅是服务少数民族群众的重要窗口,大厅里民族团结政策理论知识宣传册和检察业务受理流程手册共同摆放,便于群众在等候办理业务中自由取阅,了解民族政策。还将“三个离不开”、“民族工作的根本任务”等基本民族政策知识上墙,让民族知识文化直击眼里,直达心中。
 
 
    该院坚持“互联网+民族团结”工作做法,利用大厅的智能机器人“小百”直观展示民族团结知识。“小百,请你播放一个民族团结教育的视频。”小百听到指令后,随机播放了市检察院仡佬族干警何潇谊用民族语言录制的微视频,让观摩团成员称赞不已,并与小百进行语音交流,“小百,民族团结三个离不开”是什么,萌萌的小百对答如流,深受观摩团喜爱。
 
   市检察院在民族文化长廊、民族团结园宣传民族团结相关政策和法律法规,政治文化教育基地设计融入壮锦、铜鼓等民族元素,基地一体机收录民族团结工作政策法规;在机关走廊展示民族团结宣传标语,干警在办公场所随时接受民族团结文化的熏陶,让民族团结文化“抬头可见、低头也见”,实现民族团结无处不教育,该院还利用心理健康关怀中心为少数民族干警提供心理咨询服务......观摩团通过实地参观感受到了市检察院创建民族团结进步示范单位的浓厚氛围。
 
    参观结束后观摩团还通过翻阅民族团结工作台账资料、交流座谈等方式,详细了解了市检察院创建民族团结进步示范机关情况,互相学习借鉴有益经验和特色做法。
 
    座谈会上,市民宗委领导对市检察院民族团结进步创建工作给予了充分肯定,并对全市民族团结进步创建工作进行了部署。
 
   市民宗委党组书记黎仕兴指出,市检察院以创建民族团结进步示范机关为契机,把民族团结进步创建工作与检察文化、检察业务、人文关怀、文明建设等工作紧密结合,通过平安建设、司法救助、法治进校园、法治扶贫、普法宣传等多种形式,在平等保障少数民族人权方面积极作为,真情实意为少数民族群众传递了司法温暖,是民族团结进步创建工作的标杆单位,为全市推进民族团结进步示范机关创建工作提供了样板借鉴。
 
    观摩团成员纷纷表示,通过此次活动进一步拓宽了工作思路、领悟了工作方法、掌握了工作要领,市检察院为市直单位创建民族团结进步示范机关提供了有益启示、打牢了工作根基。
 
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------