百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 基层动态 >> 正文

市生态环境局党组成员、副局长梁明朗同志 讲授“坚持党建引领 坚决打赢脱贫攻坚战”专题党课

时间:2020/11/4 17:33:00来源:百色机关党建 作者::市环保局 点击:98 次
【字体: 字体颜色
 

    近日,市生态环境局党组成员、副局长梁明朗同志以“坚持党建引领  坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,为我市生态环境系统党员干部上了一堂内容具体生动且富有教育意义的专题党课。
    专题党课上,梁明朗同志紧紧围绕“坚持党建引领 坚决打好打赢污染防治和精准脱贫两个攻坚战”的主题,深刻阐述了共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在全面建成小康社会决战决胜之年,要按照总书记关于生态保护和脱贫攻坚的要求,不断推动绿水青山就是金山银山的理念落到实处、取得实效,促进脱贫攻坚和生态保护双赢。一是坚持党建引领,发挥生态行业产业优势,助力脱贫攻坚。各方参与是合力,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局,发挥各方面积极性。作为生态环境部门,我们要充分发挥生态环境部门行业优势,树立搞好生态环境保护就是扶贫的意识,创新工作机制,将生态环境保护帮扶转化为精准脱贫成效,以生态环境保护助力脱贫攻坚,坚决打好打赢污染防治和精准脱贫两个攻坚战,为决胜全面建成小康社会筑牢基础。二是坚持党建引领,发挥单位优势和特点,助力脱贫攻坚。正如《习近平扶贫论述摘编》所讲“扶贫是大政策,大政策还要细化,就像绣花一样”。不同的地方、不同的贫困户有不同的扶法,我们生态环境部门要利用好本单位的特点和优势,因地制宜开展扶贫工作。我们要利用单位优势和特点,积极帮助扶贫村多渠道、多形式开展扶贫工作。三是坚持党建引领,发挥自身主观能动性,助力脱贫攻坚。我们要增强急迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,要在新时代的历史航程中有一种“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。领导干部带头示范、亲力亲为,带领广大党员干部,找差距,补短板,大力推进挂点村项目建设,解决挂点村经济空壳现状,协调推进挂点村基础设施建设项目落实,改善村屯环境面貌,深化结对扶贫力度,为挂点村在2020年全村实现脱贫摘帽打下坚实基础。
    市生态环境局在家领导、机关支部、支队支部全体党员参加了本次党课学习。与会党员干部纷纷表示,党课鼓舞人心、激励干劲,思想上受到了深刻的洗礼,在今后的工作中将进一步提高认识,坚决打好打赢污染防治和精准脱贫两个攻坚战,不断推动绿水青山就是金山银山的理念落到实处、取得实效,促进脱贫攻坚和生态保护双赢。

------分隔线----------------------------