百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

百色市检察院与百色市中级法院联合制定公益诉讼诉审衔接办法

时间:2020/11/5 15:51:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:116 次
【字体: 字体颜色
 

 

 

 

  为贯彻落实《最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关规定及《自治区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》《百色市人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》中关于审判机关、检察机关加强沟通联系的要求,解决办理检察公益诉讼案件中关于管辖、审理、移送执行和沟通协作等问题,百色市检察院与百色市中级法院经深入探讨研究后达成一致意见,于2020年10月29日联合签订《关于公益诉讼检察工作与审判工作衔接办法》(以下简称《办法》)。百色市检察院党组成员、副检察长岑咏桦、百色市中级法院党组成员、副院长罗永勇及两院相关部门人员参加签订会。
 
  《办法》根据相关法律和司法解释的规定,结合我市审判、检察工作实际制定,分为五个部分,共二十九条,对公益诉讼案件中关于管辖、审理、移送执行和沟通协作等问题进行了细化。《办法》确立了百色市法、检两院办理公益诉讼案件的主要任务是:“充分发挥法律监督、司法审判职能作用,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益”。在审理环节,对于生态环境修复费用如何确定的问题,《办法》明确了在修复费用难以确定或鉴定费用过高的情况下,法院可以采纳环境保护职能部门意见和专家意见,实现了办案尺度的统一。
 
  此次法检两院携手签订《办法》,规范了法检两院公益诉讼的办案程序,是两院开展公益诉讼工作协作配合机制的主动作为,为下一步全市检察公益诉讼工作的科学发展提供了有效指引,必将提高公益诉讼案件的庭审效率和庭审质量,实现公益保护的最终目的。
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------