百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 基层动态 >> 正文

百色市人民检察院党组开展第三轮政治巡察

时间:2020/11/5 15:52:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:77 次
【字体: 字体颜色
 

 

 

  深入贯彻落实中央“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的十六字巡视工作方针,根据《中共百色市人民检察院党组巡察工作规划(2018-2022)》要求和年度巡察工作安排,百色市人民检察院党组决定于2020年10月27至2020年11月26日对百色市凌云县、田林县人民检察院党组领导班子及其成员(不含党组主要负责人)开展政治巡察工作。
 
  本次巡察贯彻落实高检院、自治区检察院开展系统内巡视巡察检地“双主体”工作体制的新要求,协调了市委巡察办、凌云县委巡察办、田林县委巡察办等单位派员共同参加巡察工作并担任巡察组副组长,加强了检察机关与地方巡察机构开展巡察工作的协作配合,落实好检地双方巡察要求,提升巡察工作质量和效率。
 
  10月26日下午,市检察院党组召开第三轮巡察工作动员会。会上,市检察院党组成员、政治部蒙秀萍主任宣读了《百色市人民检察院党组2020年度第三轮巡察工作巡察组组长、副组长任命的决定》,市检察院党组书记、梁毅检察长作了的动员讲话。
 
  梁毅检察长对本轮巡察工作提出要求:
 
  1、巡察组要提高政治站位,思想和行动上要和党中央保持高度一致,牢记巡视巡察工作的指导思想和工作方针,明确肩上的责任,要坚持党性原则,发扬斗争精神,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点。
 
  2、巡察工作要突出重点,聚焦主业。把加强检察机关党的政治建设作为系统内巡察工作根本目的,把推动检察机关落实全面从严治党、全面从严治检责任作为系统内巡察工作的重点任务,对照习总书记指出的“六个不到位”,紧扣被巡察党组织职能责任、工作特点,聚焦“四个落实”,认真查找问题、分析解决问题,促进被巡察党组织主动担当、积极作为。
 
  3、要严密组织,密切配合。一是巡察组内部要明确责任分工,落实组长负责制,加强配合;二是要加强与地方巡察机构的工作配合协作;三是要加强与被巡察检察院党组的沟通和配合,共同完成后本轮巡察工作任务。
 
   4、要严守巡察工作纪律。严格遵守党的纪律,服从指挥,严守党的秘密,时刻绷紧纪律这根弦,严防跑风漏气,泄露举报问题线索。
 
  5、巡察干部要敢于担当作为,在巡察工作中既要要敢于担当,坚持原则、敢于监督、敢于碰硬,又要依法办事,公道正派,清正廉洁,坚决抵制各种诱惑,注重运用法治思维和法治方式规范巡察行为。
动员会后,参加巡察的同志都签订了《巡察工作保密承诺书》。
 
  2017年以来,百色市人民检察院党组已经对基层检察院党组开展两轮政治巡察,巡察了6个基层检察院党组。通过对被基层检察院党组领导班子和成员的政治体检,及时发现问题,落实整改,有效推动了全市检察机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争向纵深发展,确保党对检察工作绝对领导。
 
 

 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------