百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

百色市检察机关立足“三通过”开展社区矫正专项巡回检察试点工作初显成效

时间:2020/11/5 16:06:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:171 次
【字体: 字体颜色
 

 

 

  为更好发挥检察机关法律监督作用,促进社区矫正工作规范、有序开展。百色市检察院立足实际,根据辖区社区矫正工作的特点与当前社区矫正工作的需要,提早做足前期准备工作,通过动员部署、谋划调研、实施开展,扎实推进社区矫正专项巡回检察试点工作的开展,现已初现成效。
 
    一、通过动员部署,为开展巡回检察试点工作奠定思想基础
自2019年7月监狱巡回检察工作全面开展后,院党组高度重视,要求执检部门要认真传达学习上级部门有关巡回检察工作的文件精神,结合实际,大胆创新开展巡回检察工作,使全市执检人员统一思想,凝聚共识。制定下发了《百色市人民检察院社区矫正专项巡回检察试点工作实施方案》,全市12个基层检察院均按方案要求成立了以分管副检察长为组长的专项活动领导小组和巡回检察组,具体开展集中巡回检察工作。
 
    二、通过谋划调研,为开展巡回检察试点工作奠定实践基础
为确保巡回检察工作能够结合实际,落到实处,2020年5月27日至28日,分管副检察长李荣虎、市司法局副局长赵惠中带队,市检察院第四检察部与百色市司法局社区矫正科组成联合调研组,前往田林县司法局、右江区司法局开展社区矫正调研检察工作,为巡回工作奠定扎实的实践基础。
 
    三、通过实施开展,巡回检察试点工作初现成效
  一是统筹抓好疫情防控和巡回检察试点工作。在开展巡回试点工作中,巡回检察组严格遵守疫情防控要求,在开展现场检察、谈话等工作前,积极与司法所沟通协调,采取稳妥有效的检察方式和措施,在做好自身安全、检察安全的前提下,做到疫情防控和巡回检察“两不误”“双促进”。
 
  二是形成“常规”+“交*”模式。百色市检察院社区矫正专项巡回试点工作检察组负责指导基层院开展常规巡回检察向纵深发展;督导组负责开展交*巡回检察,通过交*检查,使巡回检察成为各基层院社区矫正监督工作“实战练兵”的竞技场,提升社区矫正检察监督工作实质。
 
  三是坚持“常规”+“创新”相结合。巡回检察组除了通过调研座谈、查阅资料、现场谈话等常规形式完成各项检察任务,还通过给社矫人员上法治课、宣讲《社区矫正法》等非常规形式增强社区矫正人员的法治意识。如在开展巡回检察工作中,西林县检察院结合《西林县防范化解个人极端事件风险防患排查分析预警和调处化解管控办法(实行)》精神为社区矫正人员上了一堂法治教育课。
 
  目前,右江区、德保、那坡、乐业、西林等检察院已完成首次巡回检察。在活动中,巡回检察组针对发现问题,及时向相关部门发出发出检察建议书,督促其及时进行整改。如右江区检察院针对发现的开展学习教育不当和漏管问题,于2020年10月23日发出3份检察建议书,督促相关部门及时进行整改。西林县检察院及时将发现的问题和有关情况形成总结,形成反馈情况,向社矫机构反馈等,专项巡回检察工作取得良好的开局。
 
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------