百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

「文明创建」最美检察人梁琪翌:在平凡岗位上的默默坚守

时间:2020/11/5 16:13:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:174 次
【字体: 字体颜色
 


    梁琪翌,现任百色市人民检察院第五检察部主任、四级高级检察官。
 
  时光如梭,转眼她从事检察工作26个年头,回望过去,无论是在政工、公诉、反渎以及选派到乡镇任驻村工作分队队长的岗位,始终不变的是作为一名法律人惩恶犯罪、维护公平正义的初心不变。2017年她被自治区妇女联合会授予“广西三八红旗手”称号。
 
 
 
  千里追踪寻证据,“不破楼兰终不回”
 
  职务犯罪案件查办呈现团体作战、连续作战的特点,熬夜审讯、突击搜查、千里追踪……掌控节奏、掌控时间成为拿下案件的法宝。2017年3月反渎局收到一份来自凌云看守所的举报信,举报办理案件的凌云县某公安干警存在受贿和徇私枉法的情形。案件涉及到的相关证人均在河南省,她带领办案组的五名同志赴河南等地开展调查取证工作。经过7天连续开展讯问、询问,行贿人供述出行贿及打探案情等细节,为之后突破犯罪嫌疑人王某徇私枉法的犯罪事实奠定扎实的基础。
 
  舍小家顾大家扶贫一线显担当
 
  2018年3月政治部的领导找其谈话,询问对派驻她到那坡县城厢镇挂职乡镇副书记兼脱贫攻坚工作队分队长是否有困难?她说:服从组织的安排和需要。她的丈夫当时是市公安局刑侦支队的干警,工作繁忙,经常加班加点。小孩刚上高一,下去做扶贫工作,孩子可能疏于得到照顾。
 
  常年在一线办案工作,她的身体也落下很多亚健康的症状。但她都默默克服这些困难。2019年3月,她因患直肠神经内分泌瘤到广西医科大学做肿瘤切除手续,她放心不下镇里的工作,休息1个月后又投入到扶贫工作。为了摸清贫困户的基本情况,她曾用了一周的时间,与联系三个村的第一书记遍访100多户贫困户,那坡1月份的天气,阴冷潮湿,下着小雨,村里尚未硬华的道路全是黄泥,她和工作队员淌着泥泞的路深一脚浅一脚从一个屯走到另个屯,查看贫困户住房条件、收入情况。
 
  每到一户,她都动员贫困户自力更生,发展产业或外出务工,用勤劳双手脱贫致富,经进扎实的摸底排查,三个村按时上报了2019年预脱贫户名单。同时,她要求第一书记要将精力放在产业发展上。结合县里南桑北牛的策略,她鼓励第一书记们集思广益,因地制宜制定实施“一村一特色”产业布局规划,培育了桑蚕、中草药、肉牛、黑猪养殖等特色项目,促进了各村的产业发展,带动群众走上了脱贫致富路。2019年城厢镇工作分队评为那坡县优秀工作分队。
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------