百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

自治区残联调研组赴我市开展残疾人就业工作调研

时间:2020/11/6 11:06:00来源:百色机关党建 作者::市残联 点击:122 次
【字体: 字体颜色
 
   2020年10月21日,以自治区残疾人劳动就业指导中心主任韦波为组长的调研工作组,赴我市右江区开展残疾人就业工作调研,重点了解右江区残疾人辅助性就业工作开展情况、“十三五”期间残疾人自主就业创业扶持项目实施情况以及对“十四五”残疾人劳动就业事业发展规划进行调研探讨。市残联党组成员、副理事长林丰,市残疾人劳动就业管理中心负责人黄涛同志陪同调研。
   自治区调研工作组通过实地走访、听取汇报的方式,详细了解近年来右江区残疾人辅助性就业机构工作开展情况,重点对项目补助经费使用进行指导,实地走访2户受助对象,深入了解残疾人自主就业创业扶持实施情况和个体工商户和灵活就业残疾人基本养老保险补贴项目的享受补贴发放情况。自治区调研组对我市残疾人就业工作给予充分肯定,并对工作开展中存在的不足,提出了相关建议,并强调各级残联要切实担起工作主体责任,要按照工作方案,指导机构进行规范化建设,严格监督管理专项资金的使用。进一步拓宽精神、智力和肢体重度残疾人(以下简称“三类”残疾人)就业渠道,共同营造助残扶残氛围,吸纳更多“三类”残疾人进入机构就业。
   调研结束后,市残联党组成员、副理事长林丰对“十三五”期间我市残疾人就业工作进行了简要汇报,对“十四五”规划提出了工作思路,一是运用“互联网+就业”模式,大力开展电商就业创业培训,扶持农村建档立卡贫困残疾人家庭创办网点,辐射带动残疾人以及家属从事电商行业,鼓励残疾人就业创业,实现脱贫增收;二是加大力度鼓励社会托养服务机构参与,逐步健全机构托养服务体系,拓宽就业渠道,使更多“三类”残疾人进入机构实现就业。
 
------分隔线----------------------------