百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

「文明创建」最美检察人卢国辉:坚定司法为民信念 守护法律监督职责

时间:2020/11/11 9:33:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:131 次
【字体: 字体颜色
 

 

  卢国辉同志现任百色市人民检察院第四检察部主任、四级高级检察官。1991年从事检察工作以来,先后在公诉、行装、侦监、刑事执行检察等多个岗位上,忠诚履职、勤勉敬业。因工作实绩突出,获评百色市优秀公务员,优秀公诉人,“严打整治斗争先进工作者”,桂西五县基础设施大会战先进个人,先进党务工作者,全国特赦检察工作表现突出个人等等。
 
    身份变化  初心不变
  1991年调入隆林县检察院,先后担任法警、助理检察员、检察员、党组成员,2005年调入市检察院,从助理检察员做起,先后担任检委委员、员额检察官、第四检察部主任。从检二十余年,他的身份一直在变,但司法为民的信念一直没有变,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的初心一直没有变。他以从检多年的实践经验,换位思考、有的放矢,利用法律监督手段有效维护了法律的权威和当事人的合法权益。
 
 
 
 
    心系群众,牢记使命
  在办理案件时,他总是想法设法妥善运用法律手段处理各种矛盾纠纷,有效维护人民群众的切身利益与社会的和谐稳定。如春节期间,一个县看守所的在押人员死亡,他接到通知后,第一时间赶赴现场,固定相关证据,调取第一手资料,指导基层院依规开展核查工作,并协助看守所做好家属工作,避免了信访案件的出现。
疫情防控期间,百色市第二看守所实行全封闭管理,为解决律师会见难问题,他积极与百色市公安局、百色市监管支队、右江区检察院沟通协调,让律师能够在疫情期间利用右江区检察院的远程视频设备与在押人员远程视频会见。在降低疫情传播的风险的同时,充分保障了在押人员的诉讼权利和律师的会见权。
 
    担当实干  甘于奉献
  在执检部门工作期间,他一直担任科长、主任这一“领头雁”角色。为确保节假日期间监管场所的安全稳定,执检部门人员需要安排值班,他总是主动要求多值班,让其他干警多休息。
 
  2012年刑诉法修改后,刑事执行检察工作职能增加到了13项职能,2018年以来又增加了重大案件侦查终结前对讯问合法性核查和司法工作人员相关职务犯罪案件的侦查两项业务,整个部门只有2名检察官,平日,加班加点已经常态化,但在院党组指定由他专门负责特赦工作时,他毫不犹豫的接受。因特赦案件较多,且有严格的时限要求,为确保按期完成工作任务,他将暑期公休外出的计划一推再推,直至2019年末公休计划都未能成行。
 
  在特赦活动开展期间,他始终注重加强与人民法院、公安局、司法行政机关以及看守所、社区矫正机构的协作配合,确保工作质效。他通过对市司法局抄送的57卷报请特赦案卷材料进行审查,在重点核实拟报请特赦对象的身份、年龄、罪名、余刑、社区矫正期间表现及相关证据后,依法向百色市中级人民法院出具特赦检察意见书57份,其中同意特赦检察意见书52份,不同意特赦检察意见书5份。对检察机关不同意特赦的5名罪犯,经百色市中级人民法院同意,百色市司法局已申请撤回报请,对检察机关同意特赦的符合特赦条件的52名罪犯,百色市中级人民法院已依法全部裁定予以特赦。同时他还出席市司法局召开的特赦评审会1次,参加市委政法委组织召开的特赦工作协调会2次,出庭2次。因工作表现突出,2020年3月,他被评为“全国特赦检察工作表现突出个人”。
 
    开拓创新  凝聚心力
  工作中,他勇于挑战过去的经验和习惯,通过全方位的实践磨砺,提升自身的职业素养。如在百色检察部门作为开展重大案件侦查终结前对讯问合法性核查试点单位时,他通过调研学习,起草了《百色市人民检察院、百色市公安局关于对重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查的规定(试行)》。为助力两级检察院执检部门参与扫黑除恶向纵深发展,出台了《百色检察机关刑事执行检察部门充分发挥职能作用积极参与扫黑除恶专项斗争的指导意见》等等,得到院领导的肯定和赞许。
 
  作为支部书记,他具有竭诚为党和检察事业服务的事业心和责任感。日常,注重团结,以诚待人,工作中任劳任怨,扎实细致,自觉履行法律监督职能,始终对自己高标准、严要求、率先垂范,以身作则,时刻守住做人、处事、用权的底线,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线。
 
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------