百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

百色市出台市直党政机关统一领导管理对应部门管理方式和工作机制暂行办法

时间:2020/11/13 11:46:00来源:百色机关党建 作者::市编委办 点击:197 次
【字体: 字体颜色
 

2020年10月,中共百色市委编委研究审议通过《百色市党政机关统一领导管理对应部门管理方式和工作机制暂行办法》。这是百色市落实党政机构改革全面加强党的集中统一领导的具体举措,也是做好党政机构改革后半篇文章的重要措施。

2019年自上而下推进的党政机构改革,明确了部分党政机关统一领导和管理、归口管理、归口领导以及代管、管理某个部门的情形。为规范理顺党政机关统一领导管理对应部门的机制, 百色市在上级没有专门印发相关管理措施和管理办法的情况下,研究制定了《百色市党政机关统一领导管理对应部门管理方式和工作机制暂行办法》。百色市委编办本着探索创新、先行先试的原则,根据对相关政策规定的理解把握,制定《暂行办法》(草案),并于6月初征求了市委组织部、市委机要保密办、市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务委员会等10多个涉及部门的意见和建议,结合各部门的意见建议修改完善后,于7月中旬发函请自治区党委编办把关,并按要求进行修改完善。又于7月底再次请市委组织部审核把关,并按市委组织部提出的意见再次进行修改完善,最后形成《暂行办法》。于10月26日提交市委第二次编委会研究审议通过。

《暂行办法》分为正文和附件两大部分。正文共六章15条,主要对总则、管理原则、重大事项管理、干部人事管理、机构编制管理、其他事务管理作出具体的规定。特别是重大事项管理分为重点业务工作管理、重要会议管理,实行重大事项请示报告制度,实行重大事项审批管理等。在干部人事管理方面,明确对应部门(或单位)内设机构科级领导的任命和职级晋升工作启动前应征求主管党政机关主要领导意见,决定科级及以下干部的工作岗位安排与调整,报主管党政机关备案等内容。(百色市委编办 监督检查与政策法规科、供稿)

<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------