百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

市气象局“五个突出”抓好抓实机关党建工作

时间:2020/12/4 10:17:00来源:百色机关党建 作者::市气象局 点击:438 次
【字体: 字体颜色
 

今年以来,市气象局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持“五个突出”,抓好抓实机关党建工作。

突出强化思想引领,以学促用谋发展。一是认真学习习近平总书记对气象工作的重要指示批示精神,把准政治方向。年内,局党组3次召开会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和国家机关党的建设工作会议精神,认真落实自治区气象局党组和百色市委决策部署。二是领导干部带头讲党课,激发党员干部内生动力。6月,局党组副书记、纪检组长陆耀凡围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题为全体党员讲党课;9月,局党组书记、局长莫生兆围绕“主动担当,尽心尽责,推动党建与业务深度融合发展”专题为全体干部职工讲党课。三是实施青年理论学习提升工程,加强年轻干部理论武装。全市气象部门成立了16个青年理论学习小组,各学习小组结合实际,采取党员骨干讲、小组联合学、好书大家读等形式,组织开展32次理论学习活动。四是组织一系列现场参观学习活动,永葆共产党人初心使命。7月,组织党员到乐业县新化镇百坭村开展“学文秀、促担当”主题党日暨缅怀革命先烈活动;10月,组织党员到市“不忘初心、牢记使命”主题园现场参观,巩固深化主题教育成果。

突出强化深度融合,下好党建业务“一盘棋”。一是找准载体抓融合。党总支下设3个支部,各个支部都有各自抓融合的载体。行政党支部聚焦日常管理,加强机制建设,保障机关规范化运转;业务党支部聚焦业务发展堵点,建立百色人影智能化作业指挥系统,助力脱贫攻坚成效明显;科技服务党支部聚焦旅游气象服务,不断巩固升级百色生态旅游气象服务系统,旅游气象服务水平愈发成熟。二是瞄准需求抓融合。党总支将“气象深度融入地方经济社会发展”作为检验党建与业务融合成效的标尺。一方面,深度融入地方应急管理体系,党员业务骨干冲锋在前,坚守预报预警服务一线,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,气象服务得到市领导和服务对象充分肯定。另一方面,深度融入脱贫特色产业发展,业务支部青年党员发挥生力军作用,与烟草部门合作建成使用的全区首个地市级人影智能化作业指挥系统,在促进烤烟等扶贫产业发展方面大展身手,靖西、隆林等烤烟主产区没有明显雹灾,烟农喜获丰收。再者,深度融入生态文明建设,气象台党员骨干以精细化服务为抓手,积极投入大气污染防治攻坚战工作中,市气象局等14个单位得到百色市人民政府下文通报表扬。

突出强化规范建设,打造坚强战斗堡垒。一是规范制度执行。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等组织生活制度。局党组成员自觉以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,做带头遵守制度的模范。通过党支部书记领学、为过政治生日的党员赠书、1-2名党员分享交流感悟等形式多样的活动,进一步锤炼了党员的党性,使党支部组织生活真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台。二是规范日常管理。强化专题研究和部署。4月,召开全市气象部门全面从严治党工作会议,研究部署2020年全面从严治党工作。将党建和党风廉政建设工作目标任务纳入年度目标管理考核,并拟文下发。年内局党组召开4次专题会议研究部署党建和党风廉政建设工作,局党组党建和党风廉政建设工作领导小组召开2次专题会议具体部署安排工作。研究制定并下发了《中共百色市气象局党组党建工作领导小组关于印发2020年党的建设工作要点的通知》,提出全市气象部门全面从严治党工作计划、目标和具体措施。三是规范阵地建设。去年7月,建成面积约200平方米的标准化规范化党员政治生活活动室。今年以来,市局党总支依托这一主阵地,不断提高政治生活室的曝光度和利用率,吸引百色海事局、百色邮政公司等多个单位的党组织前来参观交流,同时也得到百色市直属机关工委的高度认可,营造了良好的党建氛围。

突出强化典型培育,比学赶超创一流。一是设置“文秀先锋岗”。市局党总支12名党员被百色市直属机关工委授予“文秀先锋岗”,助推党员管理由“粗放式”向“精细化”转变。“文秀先锋岗”是通过民主原则推荐上报而得的,既是荣誉,又是责任,带动全体党员以“时代楷模”黄文秀为榜样,更好发挥共产党员先锋模范作用。二是抓住竞赛机遇,培育技能人才。8月,百色局在2020年广西气象行业职业技能竞赛中获得团体三等奖(第六名),谢非获得“广西气象行业技术能手”称号;11月,百色局谢非在第十五届全国气象行业职业技能竞赛中获个人全能第六名(三等奖)、“应急气象观测”单项第五名(三等奖),同时还被授予“全国气象行业技术能手”称号。

突出强化政治纪律,扎紧廉洁“铁藩篱”。一是加强提醒和日常监督,做好重点领域廉政风险防控。加强对管理的科级领导干部、交流调整的干部开展廉政谈话。年内,市局党组组织开展谈话3次,局领导对县级局班子集体谈话7次、提醒谈话2次,对个人提醒谈话1次,对新任领导干部任前谈话5次。持续抓好“四风”建设。加强对节日等重要节点的“四风”排查和监督。持续抓好廉政风险防控建设。制定印发了2020年度百色市气象局廉政风险防控工作方案,认真开展大额资金支出、基建项目、政府采购等重点领域廉政风险防控。二是加强警示教育,认真开展廉政教育宣传。强化反腐倡廉宣传教育。结合气象部门十八大以来发生的违法违纪案件和当前脱贫攻坚等重点领域违法违纪案件,通过召开警示教育大会、现场参观警示教育基地等多种形式开展警示教育,达到了知敬畏、明边界、守纪律的教育效果。认真开展第19个党风廉政宣传教育月。围绕“增强制度意识,严明纪律规矩,建设模范机关”主题,重点以“五个一”为主要内容,开展形式多样的宣传活动,组织开展的“听读讲谈”套餐式廉政讲堂活动和创建评选“文秀先锋号”活动得到自治区气象局党组纪检组通报表彰。(文/郝华宾 刘中花

------分隔线----------------------------