百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

财政党建论坛,业务党建结合

时间:2020/12/21 8:21:00来源:百色机关党建 作者::市财政局 点击:328 次
【字体: 字体颜色
 

“市财政局组织这样一个论坛,实在是太有必要了!让我们相关单位坐在一起,开诚布公讲困难,面对面摆措施,既传导了压力提出应对策略措施。实事求是,有针对性,加快扶贫项目实施和资金拨付进度大有益处。”市扶贫办姚瑞明副主任在2020年市财政局举办“加快扶贫资金支出进度”专题党建论坛上非常高兴,他侃侃而谈30多分钟,大大超过了论坛预定的每人发言8分钟的要求。

2018年,市财政局以开展全市深化领导班子建设年为契机,积极开展大兴解放思想之风和大兴调查研究之风活动。为了落实在活动过程中强化问题导向,着力在转变工作作风上解放思想,找准问题症结,深挖问题根源,从而推动问题解决的要求,针对本单位存在的机关党建工作与业务工作相脱节的突出问题,积极探索党建新途径,组织开展了具有部门特色的“财政党建论坛”。截至2020年底,已经成功举办了5期,邀请了市农业农村局、水利局、扶贫办等单位有关负责同志参加论坛,先后80多名市直单位、本单位党员在论坛指定发言、自由发言环节上发言研讨,对财政业务的难点堵点,进行集中研讨,提出解决问题的对策建议,起到了聚人心、集民智的作用,实现党建工作和财政业务双促进、双提高。

在财政党建论坛应邀参加的市直相关单位、市财政局各科室围绕论坛主题,认真思考,精心准备发言材料,为推动全市财税体制改革积极建言献策。其中“优化营商环境”专题论坛收到意见建议11条,为减轻我市企业税费负担,提出切实可行的做法;“加快支出进度”专题论坛收集到意见建议10条,为提高财政支出的效率加大预算支出执行实现年度支出预期目标提出切实可行的建议,当年第四季度全市财政支出同比增长12.23%,比前三季度有明显提高。

2020年6月“加快扶贫资金支出进度”专题论坛中,市直有关单位、市财政局相关科室合力梳理工作开展情况,集中力量查找市县扶贫资金支出进度慢的原因,针对实际困难和问题,把脉问诊,提出对策,区分责任,为指导市县有关部门合理、灵活运用相关政策,有针对性的采取措施,加快扶贫项目实施和资金拨付进度打好基础。截至2020年11月,全市财政扶贫资金支出总额77.01亿元,执行进度97.66%,全区排名比5月份提高5个名次,达到了自治区“全年执行进度必须达到95%以上”考核标准。

市财政局举办专题党建论坛,打破了以往党建活动不研究业务的思维束缚,通过财政党建论坛”平台研究如何推进各项财政业务,把党建和财政业务及内部管理有机结合起来,有效地防止党建和业务相脱节。财政监督支部党员黄梅格在“文明创建年、能力提升年”专题论坛自由发言环节中说:“通过论坛,我自己更加提高认识,意识到了责任,今后要积极投身文明创建活动以饱满的热情,强烈的责任感务实的工作作风,推动取得更好的工作业绩。

正如市财政局党组副书记、副局长江海宽所说的那样:组织开展“财政党建论坛百色市财政部门全面落实“从严治党”要求,落实加强党对一切工作领导的重要举措。既是一次党建工作会议,也是一次财政业务推进会。目的是以此打通机关党建和财政业务融合的“最后一公里”,达到以党建促进财政事业发展的效果,有效解决党建工作和财政业务“两张皮”问题。

------分隔线----------------------------