百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

我市“加减乘除”创新方法提高督查实效

时间:2020/12/23 9:29:00来源:百色机关党建 作者::市委办 点击:354 次
【字体: 字体颜色
 
        百色市严格落实中央、自治区关于统筹规范督查检查考核工作切实为基层减负的要求,坚持把督查作为推动工作落实,确保政令畅通的重要手段,不断扩宽督查工作思路,注重创新督查工作方法,注重减轻基层负担,提高督查效率质量,确保督查考核减量不减效,切实为基层松绑减负。
        善用加法强队伍,组建专班联合督查。针对事关全局的重点任务、中心工作或同一时间段开展的督查事项进行优化组合,充分发挥市直各业务部门和县(市、区)党员干部身居基层一线,业务精、情况熟、感受深的优点,从中挑选业务骨干组建专班开展联合督查,做到未经培训不开展、没有标准不进行,有效弥补督查机关人员数量不足、专业知识缺乏、基层经验生涩的不足,达到事半功倍的效果。今年来先后抽调市发改委、农业农村局、生态环境局、林业局、民政局、总工会等单位分别对全市第二季度经济稳增长工作、农用地安全利用工作和城镇困难群众脱困解困工作情况进行督查。在11月初开展的广西百色重点开发开放试验区建设落实情况督查中,通过抽调发改委、商务局、自然资源局、金融办、沿边管委会等相关业务部门骨干精英组建督查专班深入基层一线,发现问题切中要害,提出建议指导性强,高效推动试验区建设落地落实。
        巧用减法去干扰,“四不两直”查实情。在实行统一部署、统一培训、统一标准的“三统一”基础上,从每个县(区)抽调1—2名督查员分组以“四不两直”方式,进行全程型、持续跟踪督查,既督过程,又督结果,在抓落实中扭住关键。同时,采取逆向思维“自下而上”,先直接到乡镇、村屯基层一线,与群众面对面了解情况,倾听基层呼声建议,再到县(市、区)进行座谈交流、查看台账,既不干扰基层工作,也不增加基层负担,解决常规督查“督不深、查不透、干扰多”的难题。在去年百色承办区运会和纪念百色起义90周年活动筹备工作强化持续跟踪督查,减除层层干扰直插项目现场,坚持“一日一督一报”,为区运会和纪念百色起义90周年两项重大活动顺利开展提供强力保障。今年来相继开展全市汛期地质灾害防范工作和防范中小学生溺水工作暗访督查并进行通报,切实压实各级各部门工作责任,确保中央和自治区领导批示精神在我市贯彻落实到位。
        活用乘法增质效,督研结合推动落实。注重学习上级党委督查室的先进经验,坚持“督”“研”结合,找寻工作落实中存在的问题,用“调研”提出解决问题的方法。特别是在百色对外贸易专项督查中,督查组与市商务局、靖西市、那坡县等相关县(市、区)市直单位共同查找外贸增速下滑问题,剖析深层因素,通过调研提出兑现边小贸易企业扶持资金、推动平孟互市贸易点复关运营、提高口岸通关效率、增加边民无纸化备案人数等十项具体意见建议,迅速扭转了百色外贸进出口总额增速倒数第一的不利局面,推动百色对外贸易增速在9月份实现转负为正,总额排全区第4位,增速排全区第8位。
        运用除法减负担,让基层崇尚实干。始终坚持突出问题导向,坚决取消压缩导向不明、增加基层负担、一般性业务的督考事项,健全完善督查考核年度计划和审批报备制度,严格控制总量和频次,强化“清单”管理,年初制定“督查清单”,高标准督促各项工作任务落实落地,确保督查工作提质增效。2020年市本级督查检查考核事项仅34项,比2019年减少27.7%。同时,注重“除痕”减负,不简单将有没有开会发文、台账资料、工作笔记等作为工作是否落实的标准,最大化减少“留痕”要求,让基层干部把更多的时间和精力投入到助推经济社会发展的具体实践中去。今年前三季度百色市GDP增长4.6%,增速位居全区第4位,主要经济指标位列全区第一方阵。
 
         
------分隔线----------------------------