百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

深化“放管服”改革推动基层治理体系治理能力上新台阶

时间:2020/12/31 15:50:00来源:百色机关党建 作者::市编委办 点击:499 次
【字体: 字体颜色
 

深化“放管服”改革推动基层治理体系治理能力上新台阶

——学习贯彻党的十九届五中全会精神

 

 

    党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。全会提出“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制”等12个方面的部署,体现坚持贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代内涵。全会提出了“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为我们指明了奋斗的目标和前进的方向。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,“十四五”时期,我国将着重办好87件大事。其中,与机构编制管理工作相关的有两项具体内容:一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面实行政府权责清单制度;二是推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能,加强城乡社区治理和服务体系建设。机构编制部门要深学、精学、细学、延学党的十九届五中全会精神,为全面落实“十四五”规划夯实政策理论基础,打好贯彻规划、推动改革、服务经济和社会发展的主动仗。

“十四五”期间,机构编制部门要以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,深化“放管服”改革,围绕实现市、县、乡镇治理体系和治理能力现代化目标,全面推进基层整合审批服务执法力量改革,探索推进综合行政执法体制改革,深化事业单位改革,推进开发区“一区多园”改革和规范化管理,实现机构编制管理规范化、科学化、法定化,为全面实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、为广西百色重点开发开放试验区建设提供体制机制保障。

一、牢牢把握十九届五中全会精神,推动“十四五”规划建设落实落地

    “十四五”时期,机构编制部门要把工作聚焦到服务发展的第一线,把资源配置到推动创新的最前沿,把改革创新贯穿于体制机制保障上,坚决做改革的推动者、创新的促进者、发展的践行者。要以学习、宣传、贯彻、推动《中国共产党机构编制工作条例》为主要任务,把贯彻《条例》落实到日常工作当中,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持发展导向、改革导向和民生导向,全面深化改革,优化执政资源合理配置,破除制约高质量发展体制机制障碍,顺应群众期盼。要深入持续深化党政机构改革,持续优化完善机构职能体系,完善重点行业体制机制,不断提高基层治理能力水平。进一步深化事业单位改革,做强做大公益类事业单位。把深入推进基层整合审批服务执法力量改革作为乡镇治理体系治理能力的重要着力点,围绕服务基层、方便群众,统筹整合各类资源,加强审批服务综合执法三项改革,加快构建适应乡镇(街道)工作特点及便民服务需要的体制机制。

二、综合使用各类编制资源,积极发挥人力资源的最大效用

机构编制资源是执政资源,稀缺资源。要推进事业单位优化整合。没有编制或实际上不开展业务活动的事业单位,一律撤销。实行大部门建设,人员编制少的市级、县级事业单位要整合归并。规范事业单位的机构编制,机构名称根除“事业局”,一律不再称“委、办、局”。打破编制核定之后部门所有模式,强化编制资源统筹调配,实行事业编制周转制度。

积极创新事业单位改革。整合撤并“小散弱”事业单位。对长期空编无人、组织机构空壳化、职能任务空心化或未进行法人登记的事业单位进行全面清理,收回事业编制。精干设置为机关提供支持保障的事业单位,可以考虑部门内整合,也可以跨部门整合。严格限额管理,原则上不新增为机关提供支持保障的事业单位。挖潜创新服务发展,系统总结县管校聘、县管乡用等做法,引导人、财、物等资源要素向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群体倾斜。理顺政事关系,实现政事分开、事企分开,不再保留或新设承担行政职能以及从事生产经营活动的事业单位。

三、深化学习挖掘“枫桥经验”,探索新时代百色乡村治理新模式

        1963年,浙江诸暨干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。57年来,各地学习推广“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”等经验做法,“枫桥经验”展现出历久弥新的魅力。“枫桥经验”的精髓,就是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

        百色学习和借鉴“枫桥经验”,在“十四五”或更长的一段时间内,积极探索百色乡村治理新模式,有良好的政治基础、成熟的政策氛围、积极的民众意识和全市人民追求幸福的渴望,百色的“枫桥经验”进一步演绎和拓展将大有可为,大有作为。

四、构建符合新时代要求的基层治理机制,促进基层政府职能转变服务延伸

在全面建成小康社会之后,我们又将进入新的发展阶段,要打造符合新时代特色的“简约便民、阳光高效”基层政府,聚焦改革重点任务,逐步形成“集中高效审批—分类监管服务—综合行政执法”的治理结构。即“1+4”:加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、镇村治理一张网、指挥调度一中心。一是把加强党的全面领导贯彻到基层改革的全过程。通过加强党的全面领导,将党的领导覆盖、贯穿基层治理的全过程。二是打通审批服务“最后一米”。即从一站办通到审批服务一窗口的升级。便民服务中心对承办事项的办理条件、办理流程等进行标准化建设和格式化改造,任何窗口均能办成事、办多件事。三是综合执法一队伍。乡镇域一支队伍管执法,发挥基层综合执法力量的积聚作用。四是镇村治理一张网。统筹推进乡镇管理网格,建立“一长五员制度”:网格长(村、社区书记主任)、网格员(村、社区班子成员)、巡查员(乡镇综合执法队)、督查员(镇党政班子成员)、信息员[楼道长、村民组长、物业机构负责人、联络员(乡镇机关干部担任)

    积极推进事业单位改革,综合使用各类编制,推进人事制度管理创新,是当前改革的一个重要节点、堵点、突破点,也是改革是否成功的关键。百色市要认真学习先进地区的用人用编理念,在新的历史阶段、用新的治理理念和适应高质量发展的要求,加快政府职能转变,深化“放管服”改革,推进机构编制管理创新和人事制度管理创新,为落实好“十四五”规划乃至二〇三五年远景目标提供体制机制保障。

(作者:中共百色市委编办(市绩效办)理论学习中心组)

<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------