百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

“战疫”“扶贫”两不误 倾力倾情勇担当 --小记百色市检察院驻村脱贫攻坚工作队员吕聪

时间:2021/1/20 9:55:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:102 次
【字体: 字体颜色
 

    日前,百色市检察院司法警察支队四级警长吕聪,被那坡县委评为2020年度脱贫攻坚(乡村振兴)优秀工作队员。
在担任那坡县城厢镇永乐村脱贫攻坚队员工作期间,他同院扶贫工作队和乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,帮助贫困户积极争取项目,还积极做好疫情防控工作,为贫困群众办事实做好事。
 
 

    仔细排查 筑牢疫情防线
  2020年春节假期后,他按时回到所驻村开展疫情防控工作。深入走访每家每户宣传、粘贴疫情防控条令,向村民大力宣传疫情防控知识,每天和村“两委”一起在村里巡逻,询问有无发烧咳嗽,并对聚集、打牌人员进行训诫,严禁聚集。对外地来永乐村的人员进行多轮排查,检查出有湖北孝感回来人员2人,都安回来2人,对这些高风险地区回来人员,都进行了体温测量,告诫居家隔离。
 
    精准识别 促进复工复产
  该同志积极做好疫情期间贫困劳动力就业稳岗及赴广东返工人员登记工作。疫情期间,共为永乐村贫困户整理上报221人42万元的稳岗补贴。为做好返工复产工作,深入宣传去广东务工免费乘车服务或报销车票政策。共收集整理上报了31人的永乐村赴广东务工人员信息。由于全市报名人员较多,安排乘车的时间一推再推,都一一打电话做好群众的解释工作。
 

 
    核验项目 解决贫困户急需
   他急群众之所急,认真做好永乐村产业奖补申请核验汇总上报工作。2020年,共为永乐村整理验收303份共62万元的产业奖补。经他申请核验的人数、金额均居城厢镇首位。在核验申报项目过程中,他严把关每个申报项目都和村两委一起,对申报项目一一到现场进行核验,使真正发展产业的贫困户都能获得奖补政策扶持发展壮大产业。
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------