百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

群策群力终克贫,蓄势待发迎振兴

时间:2021/1/20 10:11:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:107 次
【字体: 字体颜色
 

 

  脱贫攻坚工作以来,作为那坡县城厢镇弄力村挂点联系帮扶单位,百色市、那坡县两级检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实中央、自治区、百色市关于脱贫攻坚工作的要求和部署,充分支持那坡县当地党委政府决策部署,紧紧围绕贫困人口“两不愁、三保障”的重要指标,以促进贫困村集体经济壮大及人民群众增收奔康为总体目标,动员和组织全院干警把思想与行动统一到决战决胜脱贫攻坚中,锐意进取,迎难而上,如期打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚成果显著:
 
    加强组织建设,不断筑牢脱贫攻坚桥头堡
  百色市、那坡县两级检察院党组非常重视基层组织建设,深刻认识到支部强不强,主要看支部党员人心齐不齐,看党员为人民办实事、做好事的信念强不强,要筑牢基础桥头堡,就要在组织建设上下好功夫。为此,百色市、那坡县两级检察院党组研究制定了《开展“党建引领脱贫攻坚促乡村振兴”结对帮扶方案》,由百色市、那坡县两级检察院各党支部定期到村联合开展“三会一课”、“3+X”等支部活动,加强弄力村党支部建设。
01
加强理论知识建设,加强对党的理论方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神、扶贫重要论述的学习和运用,真正读原著、学原文、悟原理,把党的知识牢记于心,更好带动群众发展;
02
加强队伍建设,队伍是带领群众发展的引路人,只有建强队伍,才能更好引导人民群众发家致富;
03
加强纪律监督,要用好党规党章,在党员管理上下好功夫,做到清正廉洁,在人民群众中树好榜样。
弄力村党支部引导带动能力得到了提高,攻坚克难本领得到了加强,在整个脱贫攻坚战役中充分发挥了桥头堡作用。
 
    完善基础设施建设,不断满足群众对美好生活的需求
1、协调财政投入资金132万元建成建筑面积300平方米三层楼的弄力村新村部,协调文广部门投入53万元建成一栋建筑面积180平方米的文化综合楼、一个600平方米的篮球场、一个60平方米的文艺舞台等公共服务中心,市县两级检察院投入20多万元资金帮助改造完成新村部环境及办公楼场所建设、配备办公设备,赠送办公座椅100余张,使新村部办公条件得到改善,新村部顺利完成搬迁,方便了群众来访办事,弄力村新村部集“一站式”办公中心、文化室、农家书屋、篮球场、戏台为一体,目前已成为整个那坡县最为完善的党群服务中心之一,不断满足人民群众对政府机关提高办事效率及不断丰富精神文明的需求。
 
2争取帮扶资金,在各屯修建宣传栏,完了善村屯党和政府政策、法律法规宣传阵地,使群众在家门前就能了解国家政策,知晓国内外大事,满足人民群众日益增长的信息需求。
3、积极与水利部门沟通,对各屯集体水柜进行维修,确保群众饮水安全有保障,满足人民群众安全卫生饮水需求。 
 
4、完成实施弄力村级*路至弄炸至交刀*路屯级道路安防工程、弄力村弄务屯至交刀*路道路硬化项目、弄力村弄务屯屯级道路硬化、弄力村弄务屯屯内巷道硬化项目等同村、组硬化路及护栏工程,实现村屯全部通硬化路,屯组巷道全部实现硬化,村屯太阳能路灯的安装工程,满足人民群众方便出行的交通需求同时,改善了人居环境。
 
5、完成完成实施弄力村弄炸屯农村农田水利设施、弄力村弄布、弄怀屯农村饮水安全巩固提升、生产路建设、“坡改梯”土地改造等事关农业生产工程,满足人民群众提到开展农业生产效率的需求。
 
以上工程项目投入资金合计1000多万元,项目惠及全村群众,不断满足人民群众对美好生活新需求,使人们群众过上了新生活。
 

 
    多样发展村集体经济,不断增强村“造血”功能
  一是以种植板蓝根为特色产业发展的重点,全村目前落实板蓝根(村集体产业)用地212.01亩,2019年完成苗木种植、除草、追肥等前期种植工作以后,通过不断加大日常管护等工作,在2020年已实现3.5万元的收益。
 
  二是合理使用好全国人大代表捐助的50万元扶持资金,2019年已使用该项资金为弄力村在那坡县城内购买临街商铺一间,争取尽快将铺面出租,实现前期收益;后期计划根据需要灵活使用,如可由村民合作社自行使用,主要用于推销本村农副产品,推广特色旅游文化等。
 
  三是积极探索发展新的村集体经济项目,多途径增加村集体经济收入,2020年完成发展种桑养蚕100亩及猫豆种植200亩;同时在闲置的旧村部、小学等村集体固定资产文章,对灵芝菌养殖开展调研和评估,拟通过村民合作社带动的形式采取小面积试种,目前已完成场地改造、搭建培育架、通水电及消毒等,下一步引进菌棒即可养殖。村集体经济发展多点开花,“造血功能”进一步得到增强。
 
    切实改善解决民生问题,不断提高人民群众生活质量
    01住房保障方面
   落实国家危改政策,2009年以来弄力村共实施了165户危房改造项目,现全村251户农户均住上安全、稳固、舒适的砖混房,人民群众住房得到了保障。
 
    02医疗卫生保障方面
  严格落实国家医保政策,全村建档立卡户由政府全部代缴新农合,全村143户954人建档立卡贫困人口参合率达100%,整村人口参合率达到99.58%,全村建档立卡户100%签约家庭医生;完善卫生室药品设备,提高村医生素质及业务能力,不断提高医疗服务质量,人民群众看病就医得到保障。
 
    03育保障方面
  新建弄力村小学教学楼,为弄力村儿童少年提供舒适学习条件,提高了教学质量;严格落实教育保障政策,2016年以来弄力村适龄儿童少年均在学校接受相应阶段教育、享受相应的教育保障政策。
 
04饮水安全保障方面
  2016年以来,完成实施弄力村弄力屯、弄炸屯、弄勒屯、弄布屯、弄怀屯、弄务屯农村饮水安全巩固提升工程,并为群众实施81座家庭水柜建设项目,使人民群众饮水方便卫生、保量保质。
 
05改厨改厕方面
    2016年以来完成改厨改厕38户,使群众都用上干净的卫生厕所及厨房,提高了人民群众的生活质量。
 
06产业方面
  落实产业奖补政策,通过实施产业奖补政策鼓励人民群众发展特色产业,增加收入,共为群众申请产业奖补100多万元,目前,弄力村建档立卡户特色产业覆盖率达到99.6%,发展产业收入是群众家庭经济收入主要来源之一。
 
07动就业方面
  一是鼓励贫困群众积极参加政府组织的劳动技能培训活动;二是组织举办村劳动技能培训班,计划联系邀请有关组织到村对贫困群众进行劳动技能培训,使贫困群众掌握增收技能,达到“授人予渔”的效果。2016年以来共组织技能培训三期200人次;三是落实稳岗补贴政策,鼓励贫困户外出务工增加收入,2020年共为群众申请稳岗补贴121人,共计238250元;现弄力村外出务工人员占劳动力比例达60%以上。外出务工收入成为群众家庭经济收入主要来源。
 
08环境卫生方面
   落实公益性岗位及“定岗不定人”岗位政策制度,目前弄力村有固定公益性岗位5人、“定岗不定人”岗位人选库81人,设置有保洁员、护路员、森林防火、水电维修等岗位,各司其责,日常开展村屯脏、乱、差等环境卫生整治清洁工作,维护人民群众水、电、路等日常生活必需,确保有效运转,优化方便人民群众生活环境及生活条件,群众已逐渐养成卫生的生活习惯,思想观念发生了实质性的改变。
 
09社会治理方面
  百色市、那坡县两级检察院充分发挥检察职能,通过组织检察干警到村开展扫黑除恶专项斗争、法治进校园、禁毒进乡村、矛盾纠纷化解等方面宣传活动,面对面向群众宣传,形成了威慑,维护了当地社会和谐稳定,不断增强人民群众安全感。
通过落实民生政策,切实解决民生问题,加强社会治理,使人民群众收入增加了,生活环境优化了,社会和谐稳定了,生活质量提高了!
 
     致力为民办实事好事,不断增进人民群众感情
  
   百色市、那坡县两级检察院自挂点帮扶弄力村以来,致力于为民办实事,真扶贫,扶真贫,不搞走过场,力求帮出实效,为帮扶村做了很多实事、好事,影响力大,受益群众多,得到群众广泛认可,不断增进与人民群众感情:
1、2019年百色市人民检察院梁毅检察长为弄力村争取得50万元予用于发展集体经济产业,现已经用该笔资金在那坡县成投资购买商铺,预计每年为村集体经济收入1万元。该笔资金犹如及时雨,受益覆盖全村群众,确保了弄力村可持续发展,为弄力村下一步进入振兴乡村,进而迈入小康铺平了前期道路。
2、2019年2月22日,百色市人民检察院行装科全体干警自发开展爱心捐款,筹得款项2500元,捐助给贫困户农忠贤户,为其孩子们解决了第二学期的学费问题,为困难儿童圆读书梦,延续了家庭希望。
3、2019年10月17日第6个扶贫日,检察干警自发组织“扶贫日募捐活动”,为弄力村筹得善款4850元,该笔善款现已用于帮扶弄力村弄力屯困难户吴福济治疗其儿子吴其中精神病费用,实实在在帮群众解决了实际困难,目前已经帮助吴福济将其儿子接送到百色市精神病医院进行治疗。
4、2019年争取4万元资金,为贫困户许月开户修建住房、为许月敏、农忠贤、隆美春、梁玉美、隆廷辉、黄保明、许天荣、农兴军、梁开忠等10户贫困户安装门窗,改善了他们居住环境。
5、2020年,筹资拨付6万多元元为扶贫联系点弄力村弄务屯无房户梁开荣户建设住房,为群众解决了实际问题。
6、020年,筹资拨付1.5万元为扶贫联系点弄力村弄勒屯边缘户苏德耀、梁开荣两户安装住房门窗,为民做实事。
7、2020年,那坡县检察院出资2万多元资金,为马美英、农忠贤、苏忠兴、许月开、赵日锋等5户贫困户修建卫生厕所及厨房。
8、2020年,那坡县检察院出资0.3万元资金购买建筑材料,帮助黎文军户修建住房门前因雨灾坍塌的挡土墙,保障群众住房安全。
9、2020年,那坡县检察院联合驻村工作队争取1.5万元资金,帮助黎文辉户解决住房修建困难问题。
10、2020年扶贫日,百色市检察院干警自发组织“扶贫日募捐活动”,为弄力村筹得善款1750元,用于解决弄力村困难群众实际问题。
11、2020年,百色市检察院梁毅检察长为患耳疾的困难群众苏忠乐捐赠价值3000元的助听器,使困难群众恢复听力。
 

 
    重视开展温暖感恩教育,不断赢得人民群众拥护
 
  每逢节日,百色市、那坡县两级检察院主要领导都会组织检察干警及团市委、百色职业学院、百色福建商会、百色江西商会、百色市贵港商会、百色市博白商会、百色家居建材行业协会等社会各界力量,深入那坡县扶贫联系点弄力村,走访慰问群众,及时为贫困群众及村两委干部送去党委和政府的关心关怀,送上了慰问金及慰问品,使困难群众时刻沐浴党的温暖及社会各界的关爱中。
 
  通组织召开三方见面会、明白人培训、感党恩宣讲等活动,宣传党的好政策,不断提高了人民群众获得感;传达中国共产党的初心使命,使党和政府的初心使命“我们党和政府所做的一切,都是为了人民过上富裕幸福的生活”烙印群众心田。
通过市县两级检察院温暖感恩教育,我们的工作在不断赢得了人民群众的一致拥护!
 
  人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标,那坡县城厢镇弄力村在各级党委政府、百色市、那坡县两级检察院及社会各界的倾情帮扶下,2018年实现整村脱贫出列,2020年完成6户13人贫困户脱贫摘帽后,实现贫困一清零目标,历时五年,稳定实现全村贫困人口“两不愁三保障”,如期打赢脱贫攻坚战;但这不是终点,而是奋起的新起点,这个起点就是乡村振兴,百色市、那坡县两级检察院已及早谋划,注重加强农村社会综合治理及人居环境整治,促进农村社会和谐稳定;注重开展群众思想教化及感恩教育,移风易俗,村风民风展现新风貌。为乡村振兴,百色市、那坡县两级检察院已蓄势待发!
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------