百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 基层动态 >> 正文

案管室党支部坚持运用“党建+”模式, 强化模范党支部建设

时间:2021/2/5 16:47:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:83 次
【字体: 字体颜色
 

 

   为进一步提升机关党建、队建、业建相融合,1月28日上午,案管室党支部召开2020年组织生活会,党支部全体党员参加会议,并邀请了非党人员列席,党组成员、副检察长黄浓参加支部组织生活会。紧扣强化案件监督管理,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保检察工作坚定正确政治方向,勇于担当作为,落实求真务实作风,进行党性分析,总结工作与展望未来,开展政治建设的系统“年检”——党支部同志自检、党支部同志之间互检。
 
  支部对开好组织生活会高度重视,认真组织集体研讨学习了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神等内容,深入开展谈心谈话,广泛听取意见建议,党支部同志对照有关要求,认真撰写检视剖析材料,找准找实问题,深入剖析思想根源,明确努力方向和整改措施,扎实做好会前准备工作。
 
  会上首先组织党员观看了《韦瑞灵严重违纪违法案件警示录》,警醒党员干部,以案为鉴,警钟长鸣。之后,支部书记文丽同志报告2020年党支部工作情况和向全体党员述职,通报征求到的意见和建议,紧密联系党支部进行了对照检查。随后,支部全体党员结合自身工作和个人思想,坚持“团结-批评-团结”,深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,重点从党支部建设、业务工作、思想政治、精神状态、工作作风等方面深入查找了存在的差距和不足,对存在问题进行原因分析,明确了2021年工作努力方向及推进工作高质量发展的工作举措。
 
  最后,党组成员、副检察长黄浓在总结讲话中对支部组织生活会和民主评议党员给予了肯定:一是党支部高度重视,会前准备扎实充分;二是支部书记带头示范,为大家树立了标杆;三是自我批评严肃认真剖析根源触及灵魂;四是相互批评一针见血、真刀真枪,起到了红脸出汗、加油鼓劲、凝心聚力、提神励志的效果。
 
   黄浓副检察长还对案管室全体党员提出几点希望:
 
  一、坚持运用“党建+”品牌模式,强化模范党支部建设,着力推进业务工作与党建工作相互促进相互推动。要从案件质量监管本业入手,以“党建+监督”促业务推进,深入开展流程监控、案件质量评查、法律文书评查等,增强监督实效,加强对检察权运行的监督;要强化业务分析研判,以“党建+研判”促中心工作,加强办案数据和案例的分析研究,为领导决策提供支持;要强化服务职能,以“党建+服务”促司法公正,以案件管理服务大厅为载体,不断完善服务机制,提升案管服务水平,同时腐恶检察官业绩考评和检察办案,助推司法责任制落实;要以党风廉政建设为抓手,以“党建+监管”促办案规范,严格涉案财物管理,推进司法办案规范化建设;要贯彻以人民为中心的发展理念,以“党建+联络”促人民监督,全面正确执行人民监督员制度,主动邀请人民监督员参加案件公开听证等检察活动,畅通人民监督员监督渠道。
 
  二、加强支部活动建设,努力形成品牌特色。要坚持党建引领,结合案件管理职能开展支部活动,支部建设争一流。要加强与各部门的联合建设、通过与业务部门开展业务研判、专项数据分析、检察理论研究等方式共同开展支部活动;通过与基层院案管支部联合共建,强化对下指导促进案件管理条线工作。
 
  三加强党员发展。坚持在干部职工群众中深入开展理想信念教育,组织学习党的基本知识,提高他们的政治觉悟,引导他们积极向党组织靠拢。要从源头着手,变“等上门”为“领进门”, 拓宽吸收视野,突出重点发掘和吸纳优秀对象。
 
  四、加强经验总结和信息报送。开展载体多样、形式创新的党建活动后,要及时总结经验并加强党建信息报送,进一步夯实党的建设基础,增强党支部的战斗力和凝聚力,共同推动党建工作的健康发展,向人民群众提供更优惠更实的法治产品、检察产品。
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------