百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 党建热点 >> 正文

聚焦问题 求真务实 ——百色市检察院党组召开2020年度民主生活会

时间:2021/2/22 15:31:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:36 次
【字体: 字体颜色
 

 

    2月8日下午,百色市检察院党组召开2020年民主生活会。自治区检察院专职检委袁世容、技术处副处长何海波;百色市委政法委林贵肯副书 记、市纪委监委派驻市检察院纪检监察组副组长吴宇涛和市委组织部干部一科黄振宁同志应邀到会指导。会议由百色市检察院党组书记、检察长梁毅主持召开。

   会前,市检察院领导班子成员认真做好各项准备工作,精心制定了工作方案,按照职责分工做好了会前准备工作;深化学习研讨,广泛征求意见建议,领导班子成员认真研究对照检查材料;开展了谈心谈话,深入查找自身问题,联系个人实际做好了发言准备。

    会上,梁毅检察长通报了2019年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表领导班子作对照检查,领导班子逐一做了对照检查和互相批评。

 

   在认真听取领导班子成员发言后,自治区检察院袁世容专委对专题民主生活会进行点评,他认为百色市检察院民主生活自我批评坦诚相见,态度诚恳,相互批评有辣味,整改措施实事求是,进一步提升了思想认识,达到了凝聚共识、增进团结的预期效果。袁世容专委就进一步加强百色检察院党组领导班子建设、抓好有关工作,强调五点意见:


  一要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力领悟力执行力。要继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,提升政治能力,善于从政治上认识问题、推动工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧密结合贯彻中央政法工作会议精神、第十五全国检察工作会议精神,在“做实”上下功夫,加大对基层院的调研指导和协调解决具体问题的力度,促进先进基层院提档升级、落后基层院每年都有看得见的变化和进步。


  二要抓党建带队建强业务,持续推动党建工作高质量发展。要以党的建设为引领,以庆祝建党100周年和庆祝广西检察机关成立70周年系列活动为契机,开展好党史教育和检察史教育。着眼新时代“四大检察”“十大业务”新布局新要求,注重系统思维,找准党建工作与检察业务的融合点,使二者同向发力、同频共振。


  三要更加注重围绕中心、服务大局,以高质量检察履职服务经济社会高质量发展。深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入研究检察工作融入大局、服务大局的切入点、着力点,以业绩考评指标引导检察人员有效做好服务保障工作,为经济社会发展营造良好法治环境。


  四要以全面开展政法队伍教育整顿为着力点,努力打造一支忠诚干净担当的检察铁军。要将教育整顿与巡视整改等工作结合起来,集中整治违反防止干预司法“三个规定”等六大顽瘴痼疾,有针对性地开展监督检查和明察暗访,确保教育整顿取得实效。


  五要进一步加强领导班子自身建设,形成团结、紧张、严肃、活泼的政治局面。百色市检察院要以此次民主生活会召开为新起点,抓好民主生活会后的问题整改,以诚恳的态度正视问题,要把精力放在整改上,一项一项抓整改,一个一个改到位,下决心动真格解决好问题,全面加强领导干部“七种能力”。

    最后,梁毅检察长代表院党组作表态发言。

  一是以整改落实为基点,全面提高讲政治的氛围。民主生活会虽然结束了,但查摆问题的任务没有终点,更重要的是要持续用力抓好整改落实,全力做好“后半篇文章”。要提高政治站位,把抓好整改落实作为解决突出问题、锤炼坚强党性的重大政治任务,认真对标对表习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,严格落实整改责任,全面整改,彻底整改,限期整改,确保件件有着落,事事见成效。

 

  二是以理想信念为抓手,在学习中提高政治判断力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入开展中共党史学习教育活动,通过学习切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力。

 

  三是以理念更新为切入,在履职中提高政治领悟力。厚植服务大局、司法为民理念,与时俱进更新检察监督理念,自觉在更高起点上践行习近平总书记对政法工作的重要指示精神。围绕加快建设“一市一区”,主动融入大局,精准服务发展,秉持“双赢多赢共赢”理念,全面充分地履行法律监督职责,着力办好每一起案件,努力满足人民日益增长的美好生活需要,推动检察工作与市委中心大局同步共振、同向同行。

 

  四是以队伍建设为关键,在自强中提高政治执行力。深入开展政法队伍教育整顿专项行动,在队伍建设中落实高质量发展要求,以过硬的素质能力保障党委决策部署得到不折不扣落实。强化政治担当,按照全面从严治党的要求,把“两个责任”扛在肩上、放在心里、抓在手中,打造高素质检察铁军。

------分隔线----------------------------