百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 党史教育 >> 正文

市委党史研究室深化党史课题研究

时间:2021/12/17 0:45:00来源:百色机关党建 作者::市党史办 点击:466 次
【字体: 字体颜色
 
 
    近日, 中央党史和文献研究院正式发文,批准立项百色市委党史研究室申报的《黄文秀精神研究》《百色起义精神研究》等新时代课题研究项目,并分别给予10万元专项引导资金扶持。
2019年,市委党史研究室组织申报《百色起义和革命领袖人物研究》课题研究项目,获得中央党史和文献研究院正式发文,批准立项并给予30万专项引导资金扶持,为全国地市一级获得的最高扶持资金。该项目是百色市党史系统历史以来首次获中共中央党史和文献研究院批准立项的课题科研项目。2020年共完成40万字的研究新成果,已获中央党史和文献研究院批准结题。
 
 

课题组正在召开讨论会

 
 
    今年以来,百色市委党史研究室在《百色起义和革命领袖人物研究》课题结题的基础上总结经验、发扬成绩,紧密围绕庆祝建党100周年各项工作任务,持续加强党的历史和理论研究,统筹做好宣传教育、资料征集、信息化建设等工作,不断促进研究成果转化,更好发挥党史资源服务大局、资政育人、推动发展的独特作用。以党史学习教育活动为契机,依托革命老区丰厚的红色资源,在高质量抓好党史、地方志常规研究项目的同时,坚持守正创新,构建大史志研究工作格局,创新史志科研项目课题研究机制。
    一年来,百色市委党史研究室组成课题组多次到自治区党史研究室,区内外档案馆、图书馆查阅相关资料,深入各县(市、区)党史研究室、方志办、档案馆作专题调研。同时,实地考察区内外有关红色景点,征集相关资料,得到兄弟单位的倾力支持,获得丰富的资料,为课题研究打下扎实的基础。还通过到书店购买、网上购物、资料互换等方法,获得一些珍贵的党史资料。
此外,市委党史研究室开展党史“六进”活动,将百色起义精神作为宣讲的重点内容,外出交流,都要发放著作成果和宣传资料,宣传推介百色起义的光荣历史和研究进展,寻求关注与合作。
    目前,百色市委党史研究室已经全面启动《黄文秀精神研究》和《百色起义精神研究》课题的征编、研究工作,通过对百色起义精神和黄文秀精神的研究,引导各族干部群众及青少年坚定信念、凝聚力量,有效扩大党史学习教育的覆盖面、影响力。同时,按照有关规定,对课题项目的质量、进度、资金使用等情况及时进行指导和监督,确保在规定时间内完成研究任务。
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------