百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 清廉机关 >> 正文

贯彻落实“七号检察建议” 全力守护寄递安全——百色市检察院联合多部门开展寄递安全现场检查

时间:2021/12/20 8:45:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:369 次
【字体: 字体颜色
 
 

    随着邮政业的迅猛发展,寄递安全防控难度加大,利用寄递渠道实施贩运毒品、买卖(运输)枪支弹药爆炸物和野生动物及其制品等违法犯罪活动多发。为此,最高人民检察院制发“七号检察建议”以期达到深化寄递渠道违法犯罪综合治理,切实维护寄递行业安全的目的。
 
    2021年12月15日至16日,为深入贯彻落实“七号检察建议”,百色市检察院联合市公安局、市邮政管理局、市交通运输局以及基层检察院先后到右江区、田东县、平果市、德保县、靖西市、田林县对寄递企业及其营业网点开展联合检查,共走访检查了22个网点或者分拣中心, 涉及中通、申通、韵达、邮政公司等8个品牌寄递业。

    此次走访检查采取不打招呼、随机抽查的突袭方式,深入寄递企业及网点进行实地检查,结合疫情防控要求,针对包裹的收寄、分拣、存放、配送是否符合行业规范,安检、网点监控、消防等设备是否完备,寄递行业从业人员培训及管理是否到位,相关证件及制度上墙是否齐全,违禁品宣传图是否张贴等方面进行检查。重点检查各网点是否100%落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”。同时就“七号检察建议”进行深入宣传解读,并就走访过程中发现的问题与相关寄递企业负责人进行口头沟通交流。
 
    各寄递企业负责人在配合联合检查后均表示,此次联合检查让他们充分认识寄递行业在维护国家安全和社会稳定方面的重要作用,深知他们的责任,今后他们将更加严格依法规范从事寄递行业。
 
    “传邮万里,国脉所系”。寄递行业安全、健康、持续发展上系国家命脉,下牵亿万群众利益,对其加强安全管理,意义重大。下一步,百色市检察院将立足检察职能,充分履行检察监督职责,内外联动,形成合力,确保“七号检察建议”根系深扎,落实落地,做好源头治理,持续保持打击利用寄递渠道实施违法犯罪活动力度,坚决做好人民群众美好生活的创造者、守护者。
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------