百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 党史教育 >> 正文

市委政研室(改革办)多举措 推动党史学习教育走深走实

时间:2021/12/23 12:23:00来源:百色机关党建 作者::市委办 点击:325 次
【字体: 字体颜色
 
    自党史学习教育开展以来,市委政研室(改革办)深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,以“八个一”发力求实效,扎实推动党史学习教育走深走实。
    制订一个总的实施方案。制订《市委政研室(改革办)党史学习教育实施方案》,明确领导机构、目标方向、学习内容、学习纪律、学习计划安排表等,定期召开党史学习教育推进会,对全室党史学习教育进行再调度再安排再部署,确保各项工作扎实有序推进。
    购买一批党史学习教育读本。在购买人手一套指定学习材料基础上,结合单位实际另外购买40多本党史书籍作为自选学习材料,加深广大党员干部对党史的学习和理解,鼓励党员干部在工作之余,积极从党史资料中学习革命先辈英勇事迹,筑牢党员干部坚定初心使命、团结奋斗的思想基础,发挥先锋模范作用,为建设百色“一市一区”添砖加瓦。
    书记带头讲一堂党课。坚持以上率下、以点带面,以书记带头讲党课为开端,结合“三会一课”“主题党日”活动开展“微党史,我来讲”活动,带动全体党员参与到讲党史活动中。
    每月开展一次“读书会”分享活动。要求每位党员每月精读一本党史书,落实学习委员并做好学习监督,领导班子每月随机抽查党员读书笔记。每月结合支部主题党日活动,开展一次党史学习教育“读书会”分享活动,思想交流,智慧碰撞,凝聚合力。
    每人撰写一篇心得体会。通过集中学习、研讨交流、读书班、参观见学、党日活动、讲党课、党史知识测试等方式,开展专题学习和集中学习研讨,每名党员撰写一篇心得体会文章,加深学习效果。
    创新开展一批特色活动。组织党员干部前往百色起义革命烈士纪念碑、廉政教育基地、廉政教育馆、文秀先进事迹展示馆等开展纪念中国共产党成立100周年“脱贫知党恩 振兴跟党走”主题教育系列特色活动。
    每人撰写一篇调研报告。结合党史学习教育,制订市委政研室(改革办)“我为群众办实事”事项清单,要求每位干部要围绕涉及群众关心的热点、难点问题至少撰写1篇调研报告供市委决策参考。目前已撰写完成百色市新阶段深化巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的对策建议、“双循环”战略格局下百色经济高质量发展的路径研究两篇调研报告报市委。
    启动一个全市党委政研改革系统主题活动。启动全市党委政研改革系统干部“蹲百村 献良策 出实招”主题活动。活动期间,全市各级党委政研改革系统干部将组成调研组,用15天的时间深入到100个基层农村,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题以及发展亟待解决的痛点难点问题,研究提出解决问题的对策和建议,形成调研报告,供各级党委、政府决策参考。
 
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------