百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 宣传教育 >> 正文

学英模 做先锋|平凡见真情 坚守显本色——记市人民检察院司法警察韦联青

时间:2021/12/30 10:51:00来源:百色机关党建 作者::市检察院 点击:989 次
【字体: 字体颜色
 

 
    在百色市人民检察院法警队伍中,有这样一位双鬓飞霜的同志,平凡得很多人不知道他的名字,但却知道他为了谁。临近退休,依然坚守初心、斗志不减。当人生中最美韶华即将逝去,依然步履从容,工作在平凡岗位一线。他就是大家心目中的“老黄牛”哥韦——韦联青。
 

    哥韦工作的日常,负责法律文书或案卷的送达任务,每天对材料进行清点份数、册数,认真交接登记,再与另一名同志一道,安全的把法律文书送到法院、看守所等地,后耐心细致地等待有关人员签收。不管刮风下雨,还是烈日晴空,无论天气如何变化,都没有阻挡他送达法律文书的脚步。即使遇有需要出差外地送案卷等,他也能及时完成任务。有时,哥韦一个下午就需送达230多册、一摞重达近300多斤的案卷,尽管他手里拿着厚重的案卷来回奔波,感觉有些吃力,也乐此不疲。自从他负责送达法律文书、移送案卷以来,全部做到及时安全、准确无误,保障检察工作顺利进行。
 
    哥韦还严格遵守疫情防控规定,在当前伴随着复杂的国内外输入病例,疫情形势不容乐观的情况下,除作好自身安全防护外,他每次去当地看守所,每次都要进行核酸检测和穿戴好防护服,积极协助市院、基层院检察官,做好远程视频提讯犯罪嫌疑人工作。百色夏季平均温度普遍较高,有时单日高达38℃,在看守所内根据工作需要,哥韦须穿上密不透风的防护服,戴上护目镜,高温天气下,汗水浸湿了衣背,毫不在意。正是有了他的辛苦付出,有效地避免了交*减染,做到疫情防控和检察工作两不误,为履行职责提供了警务保障,用忠诚点燃无悔人生。
 
    值得一提的是今年6月份,法警支队执行一起指定居所监视居住任务,看守一名女犯罪嫌疑人长达26天期间,面对支队人手少、看守任务重的实际,哥韦作为一名老法警主动请缨,坚持值班执勤,咬住安全目标不放松。执勤时间无论是夜班、还是在法定节假日和双休日,没有睡上一个安稳觉,按时交接班。哥韦年纪大了,又患有高血压,长时间值班有时使身体难免产生疲劳酸痛等不适,他值完班后第二天到医院进行简单理疗,还没有来得及补休,又默默地把全身精力投入到执勤之中,圆满完成了工作任务。
 
    熟悉他的人都知道,工作从不挑三拣四,经常穿一身整齐制服,按时上下班,无论执勤看守,还是在维护机关秩序任务中,偶有那个法警临时有事不能值班,哥韦会热心肠说:“我年纪大家里事少,年轻人上有老下有小,家中少不了有个这样那样的事,你们的班由我来顶班吧”。在同事眼中,哥韦从部队转业到检察院,从检二十一年如一日,看淡个人名利得失,以实际行动诠释了“老黄牛”的风采。
<!--EndFragment-->
------分隔线----------------------------