百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 组织建设 >> 正文

基层党组织提前或延期进行换届选举的有关规定

时间:2013-7-18 10:06:00来源:百色机关党建 作者::廖一蓉 点击:14124 次
【字体: 字体颜色
 
 
基层党组织提前或延期进行换届选举的有关规定
 
        党章规定,党的基层党组织在特殊情况下,报经上一级委员会批准,可以提前或延期举行换届选举。
 
        提前改选的几种特殊情况:委员会任期未满,但委员发生缺额较多,使工作受到严重影响的;委员会严重破坏党的纪律,拒不贯彻党的路线、方针、政策,党员强烈要求改选的;由于其他原因,上级党组织决定提前改选的。
 
        暂缓改选的几种特殊情况:多数委员被派遣临时外出工作,无法按期改选的;任期届满时,正好需要集中一段时间完成某项紧迫任务的;发现党的组织有严重问题需要进行整顿的;新建立的单位,实行民主选举的条件不成熟的;由于其他原因,上级党组织决定延期改选的。
       
        延长换届选举的期限最多不超过一年。党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,未经上级党组织批准,擅自拖延换届选举时间,是违背党的组织原则和侵犯党员民主权利的行为,一经发现,上级党组织应给予严肃批评,并可责令限期进行换届选举。对于情节严重的,要对党组织的主要负责人给予党纪处分。
------分隔线----------------------------