百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 关注百色 >> 正文

百色市:前三季度CPI同比上涨2.5%

时间:2014/11/4 15:55:00来源:百色机关党建 作者::市物价局 点击:958 次
【字体: 字体颜色
 

    据国家统计局百色调查队调查,2014年前三季度百色市居民消费价格(CPI)温和上涨,同比上涨2.5%,涨幅比上年同期高0.4个百分点。与全区相比,百色市前三季度CPI同比涨幅高于全区平均水平0.2个百分点,按涨幅由高到低排列,在全区14个地级市中排第8位。

    调查的八大类消费价格同比呈现“六涨两降”态势。其中,食品类价格上涨4.3%、衣着类价格上涨6.6%、娱乐教育文化用品及服务类价格上涨2.0%、居住类价格上涨1.3%、家庭设备用品及维修服务类价格上涨1.1%、医疗保健和个人用品类价格上涨0.5%;烟酒类、交通和通信类等价格则分别下降1.1%、0.4%。

    1.食品类价格明显上涨。调查显示,前三季度食品类价格同比上涨4.3%,拉动居民消费价格上涨1.56个百分点,影响程度达62.4%。其中价格波动影响较明显的类别有:一是肉禽及制品价格同比上涨3.7%。其中,牛肉、羊肉、鸡、鸭价格同比分别上涨11.1%、6.5%、11.7%、11.0%;猪肉价格则受上半年全市生猪市场价格持续低迷的影响同比下跌1.1%;二是受到干旱和强降雨天气的影响,导致鲜菜价格同比上涨9.4%;三是干鲜瓜果价格受到人工费上涨及季节性消费带来的影响同比上涨12.0%;四是油脂价格受原料价格走低影响,同比下跌11.2%。

    2.娱乐教育文化用品及服务类价格有所上涨。调查显示,前三季度娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨2.0%。其中,旅游类价格上涨4.5%、教育价格上涨4.1%。

    3.居住类价格微幅上涨。调查显示,前三季度居住价格同比上涨1.3%,其中,受运输成本及人工成本的影响,建房及装修材料价格上涨10%,住房租金价格上涨1.5%。

                                                                        

------分隔线----------------------------